В Калининграде приступают к выдаче первых биометрических паспортов

В Калининграде приступают к выдаче первых биометрических паспортов.
Первые заграничные паспорта с биометрическии данными выдадут губернатору Георгию Боосу и некоторым жителям области.

Россия сотрудничает с другими ведущими державами в вопросах стандартизации электронных паспортно-визовых документов, и новые российские загранпаспорта соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO), сообщает РИА Новости.

В производстве новых паспортов реализованы биометрические технологии, основанные на использовании двухмерного портрета, в первой странице паспорта содержится микрочип с зашифрованными данными владельца документа и его цифровым фото. Внешне паспорт остался почти такой же, лишь на его обложке появился значок, показывающий, что паспорт оснащен микрочипом. Ранее предполагалось, что наряду с двухмерными фотографиями в паспорте будут и отпечатки пальцев или радужной оболочки глаз. Но, по словам заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева, о таких новшествах речь пока не идет, так как на международном уровне еще не выработано единое решение по этому вопросу.

Массовая выдача начнется с 2007 года, а пока новые паспорта можно будет получить только в Москве и Калининграде. Москва, как столица, всегда вынуждена опробовать любые нововведения первой, а вот жители Калининграда обретут новые паспорта из-за острой необходимости. После вступления Литвы в Евросоюз и введения новых правил при транзите из региона на основную территорию России заграничный паспорт обязателен. Правительство РФ внесло даже поправки в Налоговый кодекс, чтобы освободить жителей области от уплаты госпошлины при оформлении этого документа, пишет РГ.

Если пробы пройдут успешно, то паспорта начнут внедрять и в других крупных городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Хабаровске.

Первое, что затронет граждан - это стоимость паспорта. Старый документ обходился взрослому в 400 рублей, а ребенку до 14 лет - в 200. Новый загранпаспорт будет стоить 1000 и 500 рублей для взрослых и детей соответственно.

По месту регистрации и прописки по-прежнему будут выдаваться паспорта старого образца, которые будут действительны еще 7 лет. Сделано это для того, чтобы избежать ненужного ажиотажа и спешки. В отличие от россиян жителям 25 стран ЕС, Японии, Австралии и других приходится в срочном порядке до 1 октября менять паспорта. Дело в том, что эти страны заключили соглашение о безвизовых поездках в США.
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.