Боос поспешил получить биометрический загранпаспорт

Все новости по теме: Губернатор области
В Калининграде на заседании регионального правительства жителям самой западной области страны вручены заграничные биометрические паспорта. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», одним из первых обладателей этого документа стал губернатор Георгий Боос, который выразил благодарность президенту РФ за внимание к Калининграду, который наряду с Москвой включен в пилотную зону опытной эксплуатации российской Системы изготовления, оформления и контроля паспортов нового поколения.

По словам заместителя директора ФМС России, генерал-майора милиции Михаила Тюркина, в создании этой Системы участвовало 11 федеральных министерств и ведомств. Он сообщил журналистам, что новый загранпаспорт оснащен встроенным микрочипом, в который внесена информация с первой страницы документа, а также цифровая фотография и электронная подпись его владельца. Образцы российских паспортов прошли тестирование в США, Великобритании, Германии, Австрии, Швеции и Франции и признаны соответствующими требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Пока считывающие устройства установлены в аэропортах Домодедово, Шереметьево и калининградском «Храброво».

В Калининградской области открыто 26 пунктов оформления и выдачи этих документов, которые оборудованы кабинами регистрации и контроля биометрических данных и специальной техникой для их передачи на фабрику «Гознак», где изготавливаются паспорта.

Получение новых документов производится на добровольной основе, причем граждане РФ, проживающие в Калининградской области, освобождены от уплаты госпошлины за его оформление, размер которой для взрослого составляет 1 тыс. рублей, а для ребенка — 500 рублей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.