В Черняховске установят памятную доску Наполеону

В городе Черняховске (Калининградский райцентр) установят памятную доску французскому императору Наполеону, а также статую русскому полководцу Михаилу Барклай де Толли, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе районной администрации.

"Памятную доску Наполеону, над изготовлением которой работает известный российский скульптор, заслуженный художник РФ Владимир Суровцев, планируется установить в Черняховске на доме, в котором за шесть дней до нашествия на Россию останавливался французский император. В то время Черняховск еще не принадлежал России и назывался Инстербург", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, улица, на которой находится дом, сохранилась до сих пор. Сейчас она называется Пионерская, а в то время - Генеральштрассе. "Однако самого дома не осталось, он был разрушен во время Великой Отечественной войны. Поэтому памятную доску разместят на соседнем здании", - уточнил собеседник агентства.

Он рассказал, что за шесть дней до начала нашествия на Россию, Наполеон в Инстербурге проверил готовность войск своей армии, в том числе кавалерийских частей корпусов маршалов Франции Эдуарда Мортье и Франсуа Лефевра, прусского вспомогательного корпуса, а также осмотрел полевые пекарни и баржи с продовольствием.

"Несмотря на то, что заключенный 25 июня 1807 года Тильзитский мир для России был неоднозначен, в истории личность Наполеона все же безусловна", - отметил собеседник агентства.

Инициатором установления памятной доски выступил глава местной администрации Андрей Виноградов.

Параллельно будут вестись работы по установке конной статуи полководцу Михаилу Барклай де Толли.

"Депутаты Черняховского окружного совета приняли решение об установке в городе памятника - конной статуи русского полководца, военного министра, главнокомандующего союзными войсками в заграничном походе 1813-14 годов Михаила Барклай де Толли", - сказал представитель пресс-службы.

Он уточнил, что в окрестностях Черняховска уже есть памятник полководцу, установленный прусским правительством на месте смерти героя Бородина в 1818 году. "Тем не менее, уже проведен конкурс на проектирование, и конная статуя покорителя Парижа заказана тому же российскому скульптору, заслуженному художнику РФ Владимиру Суровцеву", - рассказал собеседник агентства.

По словам представителя пресс-службы, открытие и памятной доски, и памятника будет приурочено к 245-тилетию со дня рождения полководца и 200-летию заключения Тильзитского мира между Наполеоном и Александром Первым.
Источник: РИА "Новости"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.