Оперативное совещание в Правительстве области.

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве области рассмотрен ряд проблем, требующих согласованных действий региональной исполнительной власти и глав муниципалитетов.
В первую очередь были обсуждены вопросы, касающиеся реализации приоритетных национальных проектов. Несколько неотрегулированных моментов выявилось в сфере здравоохранения. С одной стороны, ряд муниципалитетов до сих пор не готов к приему новой медицинской техники, которая вскоре начнет поступать в регион. Районным больницам в оперативном порядке необходимо получить лицензии на право эксплуатации рентгеноборудования, подготовить специалистов, которые будут работать на новой технике. С другой, - в проведении диспансеризации населения в рамках нацпроекта районам понадобится помощь регионального Минздрава. Не во всех поликлиниках есть узкие специалисты, поэтому на обследование людей либо придется организованным порядком привозить в областной центр, либо наладить работу выездных бригад, которые будут проводить диспансеризацию в населенных пунктах области. Эти вопросы сейчас отрабатываются в министерстве здравоохранения области.
Не все муниципалитеты подали заявки на участие в строительстве социального жилья. Губернатор призвал глав поторопиться: если нужда в таком жилье есть, необходимо выделить земельные участки.
Георгий Боос еще раз подтвердил намерение Правительства навести чистоту на территории области и обратил внимание глав муниципалитетов на то, что они в полной мере разделяют ответственность за санитарное состояние городов, поселков и окрестностей в своих районах. Чтобы неряхи были видны, как на ладони, решено ввести регулярные облеты области для контроля санитарного состояния территории с воздуха.
Министр социальной политики и труда Галина Янковская подчеркнула необходимость обратить особое внимание при организации летнего отдыха на безнадзорных подростков. Каждого из них необходимо чем-то занять: направить в лагерь отдыха, трудоустроить. По примеру прошлого года такая мера дает резкое уменьшение правонарушений в этой среде.
Средства на организацию летнего отдыха детей и подростков из неблагополучных семей направлены в муниципальные образования.
Министр культуры Михаил Андреев доложил о реализации мероприятий в рамках празднования 60-летия области. Среди наиболее значимых – стартовавшая в мае акция «Юбилейный экспресс». В ходе этой акции известные региональные коллективы побывают в самых отдаленных уголках области, где годами не видели «живых артистов». Концерты и спектакли уже прошли в поселках Черняховского, Правдинского, Краснознаменского, Нестеровского и других районов. Всего за лето артисты из областного центра дадут более 200 концертов для сельских жителей.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.