Помощь словом и делом.

В ходе состоявшейся в субботу, 27 мая, поездки губернатора и членов регионального Правительства в Нестеровский городской округ, с руководством муниципального образования и с жителями района были обсуждены разнообразные вопросы социально-экономического развития этой самой восточной провинции области. В целом Георгий Боос дал хорошую оценку предпринимаемым местным самоуправлением действиям, и обещал помощь Правительства, прежде всего, финансовую. По итогам поездки запланированные бюджетные перечисления будут значительно увеличены. Так, порядка семи миллионов рублей решено выделить на ремонт детского садика в Невском, 300 тысяч рублей получит приют «Стар и млад», на подступах к которому даже взрослым, не говоря уже о детях, приходится быть очень осторожными, настолько разбито асфальтовое покрытие. От двух десятков самокатов, которые к радости мальчишек привезла сюда два года назад представитель губернатора в областной думе Тамара Кузяева, почти ничего не осталось: детское средство передвижения не выдержало дорожных испытаний.
Районный ДК в дополнение к миллиону рублей, положенных по программе «Обновление», получит еще столько же для ремонта этого популярного среди населения очага культуры.
Будет оказана дополнительная помощь для приобретения медицинского оборудования и укрепления материально-технического базы центральной районной больницы – это плюс к 3 миллионам, направляемым по инвестиционной программе – 2006 г.
Вопрос о сумме, в которую обойдется нестеровский спортивный комплекс, пока отложен. Все будет зависеть от того, какое решение окажется наиболее целесообразным – доводить до ума то, что было построено в девяностые годы и после этого заброшено, или возводить новое современное здание. Экономичнее представляется последний вариант: он потребует 20 миллионов рублей, а продолжение строительства – вдвое больше.
При обсуждении технического состояния учебных заведений губернатор предложил главе муниципального образования Наталье Чавычаловой воспользоваться бюджетным кредитом в 10 миллионов рублей под три процента с трехгодичной рассрочкой платежа. К работам по проекту реконструкции будут привлечены местные предприятия, что даст муниципальному бюджету дополнительные налоговые поступления, которые, по расчетам Г.Бооса, намного перекроют величину выплат по кредиту.
Для справки
Зафиксированная законом о бюджете, финансовая помощь области Нестеровскому городскому округу выражается в следующих цифрах: дотации – 60816 тыс. руб., субвенции – 115234, субсидии – 20623,60 тыс. руб. Кроме того, предусмотрены целевые перечисления по различным направлениям. В частности, на реализацию национальных проектов «забито» 2205,30 тысячи рублей. Общая сумма запланированной финансовой помощи составляет 199154,24 тысячи рублей. По сравнению с 2005 годом произошел рост на 68,1 процента.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.