Георгий Боос: не должно быть слепого подчинения

Все новости по теме: Губернатор области
Как складываются отношения областной и муниципальной власти, и хватает ли полномочий губернатору? Разговор об этом шел в программе ГТРК «Калининград» “Позиция” с участием губернатора Георгия Бооса.
Георгий Боос, губернатор: «Сегодня у нас в основном проблем с главами муниципальных образований нет. Там, где есть такие проблемы, я думаю, что, в общем, все понимают, что главы не успевают с потоком проблем, не справляются с этим потоком проблем. Ну, есть проблемы у нас и по Гвардейскому району, где жилищно-коммунальные проблемы, с одной стороны, накопились, а с другой стороны и районные власти не успевали справляться с этими проблемами, где пришлось вмешиваться областным властям для того, чтобы зиму пройти без катастроф и без потрясений. При этом мы сейчас эти районы все держим под особым прицелом, под особым вниманием. Есть у нас такие же вопросы и по Славскому району и т.д.
Но в основном сегодня отношения конструктивные. Вы поймите правильно, не должно быть вот такого слепого подчинения, это приведет к тому, что глава будет стараться угодить наверх, а не угодить вниз. А задача главы, задача местной власти - как раз обеспечить жизнь людей. Т.е. угодить тем, кто его выдвинул, избрал своим главой. Это местное самоуправление. А с точки зрения взаимодействия между местным самоуправлением и региональной властью, должно быть взаимодействие конструктивное, и с большинством глав местного самоуправления у нас сегодня есть такое взаимодействие. И более того, я все время говорю, что наша задача - найти таких глав муниципальных образований, которым вся наша помощь, которая им будет нужна, - это помощь организационная и финансовая. А дальше они нас будут трясти, они нам не будут давать спать спокойно. Вот таких глав нам надо найти».
Касаясь своих взаимоотношений с представителями федеральной власти, Георгий Боос отметил: «Я же работал в правительстве, был министром. В принципе, в чем смысл того, чтобы иметь какой-то ранг - это вхождение в кабинет и общение со своими коллегами. У меня и так есть. У меня нет проблем сегодня ни с кем из министров и вице-премьеров встретиться, пообщаться, позвонить. Есть специальная связь закрытая, называется "Президентская связь". Она установлена между кабинетами без секретарей, без всего».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.