Как победить нелегальные свалки?

Все новости по теме: Экология
В программе ГТРК «Калининград» “Позиция” с участием губернатора Георгия Бооса вновь был поднят вопрос о борьбе с нелегальными свалками мусора на территории области. По словам губернатора, эта тема - постоянно на контроле областного правительства.

Георгий Боос, губернатор: «Сейчас у нас действительно 161 свалка, из которых ни одна не отвечает требованиям. Это означает, что мы в принципе живем в условиях постоянной угрозы любой эпидемии. Мы сейчас отобрали 43 свалки с тем, чтобы каждый муниципалитет имел бы, куда вывозить мусор.
На эти 43 свалки сегодня санкционирован вывоз мусора, все остальные свалки сегодня закрыты. Столкнулись мы с проблемой, что в результате начали везти не на эти свалки, а просто в лес или в поле, сваливать мусор и уезжать. В результате по области стали возникать еще стихийные пятна мусора, я делал облет на вертолете и видел этих стихийных пятен довольно много. Мы сейчас внесли в областную Думу и провели через областную Думу поправки в административный кодекс, увеличивающие штрафы за все эти нарушения. И силами Природнадзора, силами СЭС, силами УВД нашего областного, включая все подразделения УВД, мы сейчас начали преследовать все подобные случаи несанкционированного выброса мусора. Из 161, вот те свалки, которые несанкционированны на сегодняшний день, они зарыты.
Теперь отдельная тема по Советску. Когда мы разобрали ситуацию по Советску, то оказалось, что везти мусор некуда. Причем основная проблема в Советске заключается в том, что свалка находится внутри города. Вести мусор некуда, если везти мусор на Неманскую свалку, то она малой емкости. Советск - большой город, он эту свалку сразу забьет. Мы выбрали сейчас полигон, куда мы выделили деньги, и мы этот полигон сейчас готовим. Деньги немалые, чтобы подготовить одну свалку под миллион тонн мусора, необходимо порядка 600-700 миллионов рублей. Свалку Советска, вот эту новую, мы должны к осени приготовить, и как только мы ее приготовим, соответственно, полигон внутри города, который сейчас есть, будет закрыт.
Это все равно не решение вопроса. Мы должны строить мусороперерабатывающий завод. И мы сейчас начали первый такой проект на приморскую зону: на Янтарный, Пионерский, Светлогорск, Балтийск, Зеленоградск. Вот этот мусороперерабатывающий завод стоит на свалке, будет отрабатывать эту свалку, и плюс туда будет сходиться все по текущему мусору. Кроме этого, мы сейчас закупаем специализированную технику, дано задание просчитать все необходимые затраты на то, чтобы купить такую технику, наладить сортировку мусора, наладить прессовку мусора. Этот вопрос обсуждается на каждой планерке по понедельникам, еженедельно, как идут дела по реализации решения этой задачи. Она, безусловно, одна из основных. Она постоянно в центре внимания, но эти проблемы не решались долгие годы, и в советский период не решались, и в постсоветский период не решались. И, конечно, с одной стороны накопились такие отходы у нас, с другой стороны, мы не можем решить эту проблему за пять минут. Так не бывает».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.