Георгий Боос теперь с микрочипом

Документы на биопаспорт губернатор подавал еще 20 января. Получить должен был в апреле, но программное обеспечение дало сбой, и дело с выдачей книжицы затянулось. Наконец вчера ее торжественно вручили Георгию Валентиновичу перед заседанием правительства. Для такого дела из Москвы прилетел аж замдиректора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. Он и передал Боосу паспорт.

- Покажите нам, Георгий Валентинович! - попросили журналисты.

- На это лучше не смотреть, - застеснялся губернатор. Но показал.

После Бооса свои паспорта прямо в зале заседаний получили еще пятеро калининградцев. Выйдя в коридор, они принялись разглядывать и обсуждать документы:

- Тяжелый какой!

- Там же пластиковая страница, вот и тяжелый.

- А микрочип где?

- В пластике он.

Мы подошли к одному из счастливчиков:

- Теперь, наверное, в Германию махнете?

- Да нет, в Питер, - засмеялся он.

Через несколько минут из зала заседаний вышел Михаил Тюркин, который объяснил некоторые нюансы.

- По инициативе президента, жители Калининградской области освобождены от уплаты госпошлины, - на всякий случай напомнил он. - Ваш регион стал первым, где мы выдаем биопаспорта в полной мере. Проверенные решения мы потом будем применять на всей территории страны. Пока в биопаспорте стоит микрочип фирмы «Филипс», но скоро его заменит отечественный аналог.

Еще разработчики уточнили, что отпечатков пальцев и снимка сетчатки глаза в новом документе нет. Сейчас он включает только цифровую фотографию, дату рождения, пол, дату выдачи и окончания срока действия.



НА ЗАМЕТКУ

Заявление на биопаспорт принимают в паспортно-визовой службе по адресу: Калининград, Советский проспект, 13. В понедельник, вторник, пятницу и субботу работа идет с 10 до 13 часов, в среду - с 14 до 17 часов. Четверг - неприемный день. Телефон 30-14-47.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.