"Неустрашимый" корабль Балтфлота отправился на операцию

Сегодня из главной военно-морской базы Балтийского флота — города Балтийска под флагом командира соединения надводных кораблей капитана 1 ранга Владимира Соколова вышел в море сторожевой корабль (СКР) «Неустрашимый» для участия в ежегодных международных военно-морских учениях «Балтопс-2006», именуемых еще Американо-Балтийской операцией.

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе БФ, в торжественной церемонии проводов принял участие командующий флотом вице-адмирал Константин Сиденко.

В нынешнем году эти учения проходят на Балтике уже 34 раз. Старейший флот России принимает в них участие 13 год подряд. В операции будет задействовано до 20 надводных кораблей, 2 подводные лодки и 28 летательных аппаратов государств Балтийского и Северного морей, а также США.

Впервые в этом году постановка задач командирам кораблей и тактических подгрупп будут проходить в шведском порту Карлсхамн, а не в польской военно-морской базе (ВМБ) Гдыня. Кроме того, особенность предстоящих учений заключается в отсутствии на учениях десантных кораблей.

В ходе «Балтопс-2006» будет осуществлена частичная ротация специалистов боевых частей с различных кораблей. Так, вертолетчики БФ с борта «Неустрашимого» выполнят ряд упражнений по ведению воздушной разведки и посадке вертолетов на иностранные боевые корабли. Задачи учений в море насыщены выполнением артиллерийских стрельб по воздушным и морским целям, отработкой маневрирования в составе отряда кораблей, проведением учений по связи, ПВО, по поиску и уничтожению подводной лодки «условного противника» и по проведению досмотровых действий по отношению к судну — «условному нарушителю».

Общее руководство операцией будет осуществляться с борта американского ракетного крейсера УРО «Веагалф». По завершению учений в море в порту Киль (ФРГ) пройдет разбор маневров и традиционное участие кораблей в праздновании Кильской недели. 24 июня экипаж СКР «Неустрашимый» под командованием капитана 2 ранга Игоря Смирнова возвратится в Балтийск.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.