Рестораны превращают в зоны без табака

Сенатор Людмила Нарусова заставит общепит страны ввести залы для некурящих

Аккурат накануне Всемирного дня борьбы с курением член Совета Федерации от Тувы Людмила Нарусова всерьез решила осложнить жизнь курильщиков. Она предложила внести поправку в Федеральный закон «Об ограничении курения табака» и расширить список мест, запрещенных для курения.

Сейчас в этот перечень входят больницы, школы, стадионы и общественный транспорт.

Нарусова же хочет добавить к этому списку бары, кафе и рестораны, а также залы ожидания аэропортов и вокзалов.

- Некурящие люди приходят в ресторан получить удовольствие от пищи. А получают аллергические реакции и риск заработать онкологическое заболевание! - заявила сенатор.

Впрочем, о полном запрете курения в этих местах речь не идет. По замыслу Нарусовой, в кафе и ресторанах должны появиться зоны для курящих и некурящих. Хотя во многих приличных заведениях питания такие зоны уже выделены и так. Но сенатор требует, чтобы этот порядок стал обязательным повсеместно. А рестораны, рискнувшие проигнорировать этот законопроект, предложено нещадно штрафовать. Правда, суммы Людмила Нарусова не назвала, оговорив только, что штрафы должны быть крупными.

Законопроект уже отослан на рассмотрение депутатам Госдумы.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли загонять курильщиков в резервации?

Михаил СВЕТИН, народный артист России:

- Сам курил 37 лет. А сейчас уверен: с этим надо бороться. Когда захожу в ресторан и вижу, что там дым коромыслом, разворачиваюсь и ухожу.

Сергей ЦЫРО, президент Ассоциации барменов России:

- Полный бред. В Нью-Йорке есть сигарные комнаты: сидят курильщики и демонстративно в окна дым пускают - такой у них вызов окружающим. Мы тоже хотим до этого дойти? Почему государство должно диктовать частнику, какой бар открывать? Он сам решит - для курящих у него будет заведение или нет.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Бедных курильщиков уже совсем загнали! Удивляюсь, почему никто из них еще не подал иск к авиакомпаниям об ущемлении прав? Ведь 8 часов человек испытывает дискомфорт или платит $50 стюардессе и курит в туалете. Курильщики должны выйти из подполья и бороться за свои права. Если это курящий ресторан, то некурящие, если им не нравится, не должны ходить туда.

Станислав ФЕЛИСОВ, повар, Владимир:

- Нужно просто ввести платное курение. В любых местах. Захотел выкурить сигаретку - плати. Вроде как платный туалет, ведь курение - тоже физиологическая потребность.

Анатолий РАВИКОВИЧ, народный артист России:

- Закон поддерживаю. Курить я недавно бросил. А пока смолил, всегда спрашивал: «Ребята, можно я закурю?» Но ведь со всеми не договоришься.

Сергей ГРАВИНСКИЙ, преподаватель, Нижний Новгород:

- Бесполезно! Когда в стенах нашего вуза пытались запретить курить, пожилой профессор вывесил на своей кафедре лозунг: «Здесь курить можно!» С его авторитетом спорить никто не решился!

Владимир ШАИНСКИЙ, композитор:

- Да, может, это заставит многих бросить курить. Ведь для них это будет своеобразный лепрозорий, куда попадать многим просто не позволит личное самолюбие.

Ирина НЕСМИЯНОВА, заслуженная артистка России, Калининград:

- Главное, чтобы идея депутатов не дошла до маразма. Не исключаю, что сначала курящих посадят в отдельный зал, а потом вовсе выгонят из ресторана на улицу.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.