Был когда-то переезд, теперь пожалуйте в объезд!

Общероссийская акция «Внимание, переезд!» в Калининградской области получила довольно неожиданный резонанс. В ближайшее время у нас закроются, как минимум, 7 железнодорожных переездов. В частности, уберут рельсы, пересекающие улицы Судостроительную и Интернациональную в Балтрайоне Калининграда. Эта ветка считается ведомственной, но владельцу явно не нужна - ею не пользуются уже давным-давно. Поэтому ликвидация этих объектов не скажется на движении транспорта. А вот водителям в некоторых районах области придется изменить привычные маршруты, их перекроют канавы и бетонные блоки.

- Закрываются переезды, которые должным образом не оборудованы, - пояснил начальник отдела дорожной инспекции и организации движения Управления ГАИ Николай Потапчук. - Например, не обеспечена требуемая видимость или отсутствуют предупреждающие знаки. Водитель на приличной скорости может просто не догадываться, что впереди пересечение с железной дорогой. На одном из таких переездов авария уже была. Большой проблемой является и состояние дорожного полотна. КЖД отвечает лишь за настил между шпалами. Тут претензий у нас нет. А вот что творится на подступах к переездам! Нам откровенно непонятна позиция Гурьевской, Полесской, Сосновской администраций, которые заявляют, что переезды находятся не у них на балансе. А на

чьем? Что ж, не хотите содержать объекты - делайте многокилометровый крюк, движение в объезд мы организуем. Образумитесь и наведете порядок - переезды немедленно откроем. Ссылки на отсутствие средств, на мой взгляд, неприемлемы - человеческие жизни деньгами не измеришь.

Проверка не закончится вместе с акцией 15 июня. ГАИ предупреждает, что почти наверняка закрыть в итоге придется не пять, а гораздо больше железнодорожных переездов по всей области.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.