Банкиры должны быть патриотичнее

Вчера полпред президента в СЗФО Илья Клебанов провел видеоконференцию с участием журналистов из всех регионов Северо-Запада, посвященную реализации национальных проектов в регионе. "Двойку" от полпреда получил только Ненецкий автономный округ, губернатор которого Алексей Баринов сейчас находится под следствием (Ъ неоднократно писал об этом деле). Для лучшего исполнения нацпроектов господин Клебанов посоветовал банкам "быть патриотичнее", а нефтяным компаниям -- делиться своими доходами.


Илья Клебанов начал с выступления. "Во всех регионах национальные проекты стартовали удовлетворительно, -- сказал он, -- хотя были опасения, что все пойдет сложнее". Объясняется это тем, что "общество, воспитанное 122-м законом (закон о монетизации льгот. -- Ъ), подготовилось к проектам". Проекты "Образование" и "Здравоохранение" начались везде довольно успешно, отметил полпред: идут конкурсы среди школ на получение грантов, а медсестры начали получать надбавки. С проектами "Сельское хозяйство" и "Доступное жилье" сложнее: вовсе не принял участие в проекте НАО, не подав ни одной заявки. За эти два проекта господин Клебанов поставил НАО "жирную двойку". "За победными реляциями стояли лишь несколько домов, которые ЛУКОЙЛ строит для своих сотрудников", -- возмутился полпред. Так что программа администрации округа по "Доступному жилью" вообще не принята, и теперь власти НАО должны написать новую. С этим проектом, впрочем, вообще все непросто. "Спекулятивные интересы строителей сразу проявили себя", -- посетовал Илья Клебанов и заметил, что в социалистические времена было бы понятно, как выполнять такой проект.
Журналист из Нарьян-Мара предложил полпреду свой проект решения проблемы: направить на нацпроекты в НАО деньги "Роснефти", которая платит в ненецкий бюджет 900 млн рублей налогов в год. "Отправляем в федеральный бюджет 20 млрд, а обратно получаем 150 млн", -- обиделся он. Господин Клебанов сообщил, что "специалисты уже разбираются в этом вопросе на предмет правомерности". Но дал понять, что не одобряет действия компаний, "которые добывают государственные ресурсы, а граждане России не получают от этого льгот, которые должны получать".
Другие регионы тоже пытались получить у полпреда одобрения своих идей, но не столь удачно. Придания Северодвинску статуса наукограда, о чем мечтал корреспондент "Вечернего Северодвинска", не будет: нет там 35% населения, занятых в сфере высоких технологий. Журналисты из Калининграда настойчиво предлагали сделать развитие Калининградской области еще одним самостоятельным национальным проектом. Этой мысли Илья Клебанов вообще не понял, а когда понял, отверг.
Вологодских журналистов интересовало, как сделать более доступным ипотечное кредитование в рамках проекта "Доступное жилье". Здесь все зависит, как выяснилось, не от чиновников. Выход полпред видит в снижении процентных ставок Центробанка, что вызовет удешевление кредитов. "Банки как будто не доверяют своим гражданам или не научились работать, -- удивился чиновник. -- Им надо быть патриотичнее".
Есть у Ильи Клебанова и "свой личный нацпроект": он признался журналистам, что с 1 августа решил бросить курить, хотя курил с 18 лет и сделать это ему будет крайне трудно. Но полпред, по его словам, тверд в намерениях и уже купил рассчитанное до этой даты количество сигарет.
Источник: Коммерсантъ в Санкт-Петербурге

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.