"Неустрашимый" вновь стал на довольствие в НАТО

Для участия в ежегодных международных военно-морских учениях военно-морских сил США и стран Балтийского моря “Балтопс-2006” отправился сторожевой корабль (СКР) “Неустрашимый” Балтийского флота.

Сторожевой корабль под командованием капитана 2 ранга Игоря Смирнова совершит переход в шведский порт Карлсхамн, где пройдет совещание руководящего состава сформированных тактических групп, а командиры отработают походные задачи на картах. Боевая часть учений продлится в море неделю и завершится разбором учений в немецком порту Киль. В море одновременно отработают операции 20 надводных кораблей, 2 подводные лодки и 28 летательных аппаратов стран Балтийского моря и США.

“Балтопс-2006” - тридцать четвертые по счету маневры с таким названием. Корабли Российского Балтийского флота участвуют в них с 1993 года, тогда в море отрабатывал задачи сторожевой корабль “ Бодрый”, на котором находился и автор этих строк. Исключение составили только 1999 и 2000 годы, когда из-за войны НАТО против Югославии российское военное ведомство свернуло контакты с Североатлантическим альянсом. Впервые СКР “Неустрашимый”, на котором тоже довелось находиться автору этих строк, успешно действовал в составе объединенной эскадры на “Балтопсе-94”. Только в 2001 году командование НАТО разрешило российским морякам участвовать во второй, так называемой наступательной части учений. Ранее задачи наших СКР заключались в прохождении в кильватерном строю, сопровождении воздушных целей, буксировке и передаче личного состава и грузов с корабля на корабль. На “Неустрашимый” в 1994 году, правда, еще и выбрасывались на парашютах американская диверсионная группа, имитирующая действия противника. Но уже в 2002 году “Неустрашимому” на маневрах “Балтопс – 2002” была отведена одна из ведущих ролей.

Корабль провел поиск подводной лодки, стрельбу по воздушным и морским целям, высадку досмотровых групп на корабли и т. д. В 10 боевых эпизодах ( из 45 по плану) руководство действиями отряда кораблей в своей подгруппе осуществляли именно российские офицеры. В ходе нынешних военно-морских учений будет осуществлена частичная ротация специалистов боевых частей с кораблей различных стран. Вертолетчики Балтийского флота выполнят посадки на палубу боевых иностранных кораблей. На учении в этом году впервые за последние десять лет отсутствуют десантные корабли.

Общее руководство учениями будет осуществляться с борта американского ракетного крейсера УРО “Веагалф”. Наши военные руководители в беседах “не для прессы” неизменно повторяют, что главная задача Соединенных Штатов на “Балтопсе” - демонстрация своей готовности обеспечить безопасность Северной Европы. Но при тяжелой нынешней ситуации на российском флоте для нас такие учения своего рода подарок судьбы. Маневры финансируются из кассы Пентагона. За счет бывшего врага “Неустрашимый” заправится топливом и водой в Карлсхамне и Киле. Впрочем, как говорят офицеры в штабе Балтийского флота, американцы тоже в накладе не останутся.

Они внимательно изучают тактику действий российских командиров, фиксируют на специальную аппаратуру способы маневрирования в море и приготовления оружия. Полагаю, что после “Балтопса – 2006” информации у ВМС США значительно прибавится. По утверждению специалистов, есть основание также считать, что на фоне учения командование ВМС США отработает формирование ударной группировки ВМС и ее боевое применение в ходе военного конфликта, затрагивающего национальные интересы США.

Справка. СКР “Неустрашимый” построен в 1993 году на судостроительном заводе “Янтарь” в Калининграде. Корабль предназначен для охраны конвоев, поиска и уничтожения подводных лодок, надводных кораблей и судов противника, противовоздушной и противокорабельной обороны сил флота. Водоизмещение 4000 тонн, длина 125 метров, ширина 14 метров, скорость 30 узлов. Экипаж 210 человек, из них 35 офицеры. СКР базируется в Балтийске. Неоднократно завоевывал призы на первенстве ВМФ по артиллерийской и противовоздушной обороне.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.