Ассамблея комиссии Балтийского моря

Вчера официальная делегация во главе с министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом Плюхиным отправилась в шведский город Карлскруна для участия в международной конференции «Как улучшить жизнеспособность в регионе Балтийского моря». Не менее ответственный пункт программы пребывания в Швеции – заседание Президиума Совета еврорегиона «Балтика» (ЕРБ) по вопросам реализации проекта Seagul II, направленного на укрепление институциональных структур для реализации совместной программы развития еврорегиона «Балтика»
С 30 марта текущего года, согласно правилу ежегодной ротации, Михаил Плюхин занимает должность Президента ЕРБ.
Комиссия Балтийского моря, в которую входят 27 регионов (причем не обязательно имеющих выход к Балтике), своей фундаментальной целью полагает содействие интеграционным процессам на Балтийской территории и ее прогрессу в целом. Одно из стратегических направлений достижения цели - конструктивное партнерство с национальными правительствами и Евросоюзом.
Калининградская область естественным образом встроена в процесс этого сотрудничества - в силу своего географического и геополитического положения. Михаил Плюхин высоко оценивает результаты и перспективы работы в данном направлении: «В последние годы у приграничного сотрудничества на северо-западе России благодаря программам соседства, финансируемым Европейским Союзом, появилась хорошая основа для решения экологических проблем, развития инфраструктуры пограничных пунктов пропуска, модернизации дорожной сети, налаживания регулярного культурного обмена, осуществления гуманитарных и образовательных контактов. В частности, муниципальные образования и общественные организации Калининградской области в этих целях используют трехстороннюю – Россия-Польша-Литва – программу соседства, финансируемую из средств Интеррег III и ТАСИС.»
В своем выступлении на конференции Михаил Плюхин в качестве Президента еврорегиона «Балтика» намерен особо остановиться на приоритетах и конкретных мероприятиях, запланированных на период годичного российского председательства в этой структуре. Среди них – создание Центра приграничного и еврорегионального сотрудничества в г. Балтийске, проведение первого в истории ЕРБ хоккейного турнира для ветеранов в ледовом дворце Эльблонга. Отдельным пунктом стоит проблема перемещения людей в регионе Балтийского моря в контексте присоединения Польши, Литвы и Латвии к Шенгенскому соглашению. В сентябре этого года планируется провести международную конференцию по этой теме. «Особенно чувствительна эта проблема для жителей Калининградской области, - сказал Михаил Плюхин. – Серьезную обеспокоенность взывает надвигающаяся перспектива перехода на шенгенские визы во взаимных поездках граждан России и ее непосредственных соседей. Возникнут дополнительные барьеры при поездках жителей области на сопредельные литовские и польские территории. Очевидно, что появление в Европе новой разделительной линии не будет способствовать интегрированности. На наш взгляд, нельзя допустить ухудшения существующего сейчас визового режима».
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.