Неплательщиков будут знать в лицо.

Сегодня губернатор Георгий Боос провел очередное заседание областного кабинета министров. Первым вышел к трибуне министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников, который ознакомил аудиторию с итогами закончившегося отопительного сезона. При этом губернатор попросил не обойти вниманием и выводы.
Первый вывод, который сделал министр, звучит так: «Все прошло без особых сбоев». Задачи, которые пришлось решать в ходе осенне-летнего периода, в целом были выполнены. В план подготовки входили 676 котельных, 7532 километра тепловых сетей и 2779 километров – водопроводных, 176 центральных тепловых пунктов и 13850 тысяч квадратных метров жилищного фонда. Плюс к этому – закупка топлива. Показатель готовности к началу сезона по теплоисточникам составлял 100 процентов, по остальным позициям – приближался к этому показателю.
Однако даже такие недоработки сказались зимой, правда, чрезвычайных ситуаций удалось избежать – даже в Янтарном, где авария на котельной комбината была устранена в экстренном порядке. Такие же оперативные меры принимались в Гвардейске, где областному министерству пришлось фактически подменить местные жилищно-коммунальные службы.
Среди других отрицательных моментов Сергей Бучельников назвал отсутствие или низкие температурные параметры отопления, отключение подачи горячей воды – именно такие жалобы содержались в двух третях из 3000 жалоб, полученных от населения. По степени недовольства жителей с абсолютным перевесом лидирует Калининград, среди районных центров самые невыгодные позиции занимают, понятно, Гвардейск и следом за ним – Черняховск.
Учитывая опыт, к следующей зиме начали готовиться уже сейчас. Составлены сетевые графики, на основе заявок из муниципальных образований формируется тендерное задание по закупке топлива.
Одна из самых важных проблем – задолженность за топливно-энергетические ресурсы, которая составляет порядка 480 миллионов рублей. Доля населения – 278 миллионов. И хотя в течение лета сумма снизится, все равно ситуацию посчитали очень серьезной. Субсидированием малоимущих, на что ушло 170,9 миллиона рублей, состояние дел не изменить. Как констатировал Сергей Бучельников, игнорируют «жировки» и вполне обеспеченные люди, которые «не считают нужным заниматься такими мелочами».
В ходе оживленного обмена мнениями выдвигались различные варианты борьбы со злостными неплательщиками – от постоянных телефонных напоминаний (рекомендованный Сергеем Булычевым московский опыт) до надбавки к зарплате работникам расчетных центров и абонентских отделов, если они добиваются хороших результатов в работе с жильцами.
Кардинальный способ, в соответствии с которым тут же были даны поручения, предложил Георгий Боос. Неплательщиков ждут тяжелые времена. Специально для них будет создана «долговая» программа с двумя основными направлениями – силовым и воспитательным. По первому уже в ближайшее время пройдет совещание с судейскими структурами, чтобы обозначить наиболее быстрые и эффективные механизмы взыскания долгов и принудительного выселения неплательщиков, которым придется довольствоваться стандартами социального общежития.
Второй путь – общественное порицание. Здесь тоже появится своя система - социальной рекламы, пропагандирующей гражданскую обязанность платить за то, чем пользуешься. «Долги означают, что за неплательщика рассчитываются все остальные. Каждый должен платить за себя», - считает губернатор. Списки должников будут предаваться гласности, причем с фотографиями – таких «героев» общественность тоже должна знать в лицо.
В развитие темы Георгий Боос назвал еще один действенный механизм – в каждом подъезде вывешивать специальный стенд со списками должников. Таким образом, только что родившаяся идея «долговой программы» уже приобрела конкретные черты.
Однако оплата жилищно-коммунальных услуг – только составная часть целого комплекса взаимосвязанных задач, которые предстоит решить в процессе модернизации системы ЖКХ. Так, на тарифы сильно влияют потери из-за плохого состояния сетей и теплоисточников. Для улучшения ситуации в этой сфере министерством Сергея Бучельникова были разработаны и вынесены на обсуждение две подпрограммы – строительства, модернизации котельных и тепловых сетей, а также модернизации и капитального ремонта систем водоснабжения и водоотведения муниципальных образований. Обе рассчитаны на период до 2010 года и «стоят» на текущий год 446 812,72 и 435049,10 тыс. рублей соответственно. Подпрограммы приняты за основу, однако суммы расходов на последующие годы не утверждены. Они будут прописываться в бюджете по мере составления и тщательной ревизии проектно-сметной документации по каждому объекту.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.