Чиновников отправили на свалку

Какие из калининградских свалок вне закона, а какие имеют право на существование? Этот вопрос не теряет своей актуальности на протяжении нескольких последних месяцев. А началось все с рабочей поездки губернатора в Советск. Там вскрылась вопиющая проблема: 50-ти тысячный город вывозит мусор на полигон, которого официально быть не должно. Похожее положение и в других муниципальных образованиях. Накануне специалисты областного правительства занялись подсчётом нелегальных свалок в Калининграде.
На свалки чиновников позвала горячая телефонная линия. Ежедневно звонят в приемную губернатора около 70 человек, две трети звонков – про мусор.
Первый адрес – улица Катина. Правда, мусор здесь не только бытовой. Остатки машины и старый чемодан соседствуют со старым же асфальтом. На Ломоносова еще вчера мусора было в два раза больше, но сегодня его неожиданно убрали. А ведь вроде бы никому о проверке не говорили, - хмурят лбы чиновники. Чкаловский поворот. Дачное общество. Комиссию встречают дачники и горы мусора. Говорят, не виноваты мы.
Григорий Макарович: «Частные автолюбители сбрасывают мусор или те ,кто возвращается с дачи».
Людмила Ярош, начальник отдела благоустройства Центрального района Калининграда: «Мы вывезли во вторник, сегодня четверг, видите, какая ситуация».
Старый асфальт теперь можно переработать, а не выбрасывать. Но организовать процесс должным образом руки пока не доходят. А потому только сегодня таких свалок в городе десятки. Теперь, похоже, к борьбе за чистоту собираются привлечь даже военных и спецслужбы.
Григорий Гонтарь, начальник отдела контрольно-оперативного управления правительства Калининградской области: «Дано поручение губернатором об ужесточении работы с нарушителями, обследуем даже облетом, и нарушители будут наказаны серьезно».
Пока же за такой незаконный мусор - штраф до 700 рублей с предприятий. С дачников за вывоз тоже много не возьмешь – пенсионеры. В Ленинградском районе на Северной горе картина та же - незаконная свалка. Представители района говорят, уберем по плану в июне, только вот через несколько дней здесь опять будут горы мусора. Кто виноват - известно, только вот вопрос, что делать с мусорным беспределом, так и не решён.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.