Марина ДРУТМАН: Гостей привлекает природа и прусская история

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила начальник отдела туризма правительства Калининградской области.

За границу – с ребенком

- Здравствуйте, Анна Поваренкова, из Калининграда звонит. Я хочу отправить пятилетнюю дочку с мамой-пенсионеркой в Москву на поезде. Какие документы мне собирать?

- Нужна доверенность от одного из родителей, а также - загранпаспорта. Можно вписать ребенка в паспорт бабушки, тогда загранпаспорт девочке не нужен. Еще один момент - для проезда по территории Литвы не обойтись без упрощенного железнодорожного документа, который оформляется прямо при покупке билета.



- Меня зовут Колесникова Ольга. Хочу спросить: нужна ли доверенность второго родителя на отдых с ребенком в безвизовую страну из Москвы, Варшавы или Вильнюса?

- Если будете улетать в какую-то безвизовую страну из Варшавы или Вильнюса, то при пересечении нашей границы автомобильным или железнодорожным транспортом у вас доверенность не потребуют. Достаточно будет предъявить свидетельство о рождении ребенка или показать паспорт, в который он вписан. Если полетите из Москвы, должны предъявить доверенность от второго родителя.



- Марина Гурамовна, я в апреле сделала своему 6-летнему ребенку заграничный паспорт. И отправила в Россию к бабушке. Если я в июле захочу забрать его к себе, могу ли взять билет не по его заграничному паспорту, а по своему, в который ребенок у меня вписан?

- Полагаю, можно это сделать совершенно свободно. Повезете ребенка назад со своим паспортом. Возьмите на всякий случай еще свидетельство о рождении.



Турист, требуй гарантии!

- Военный пенсионер Семенов. Добрый день. Интересует, какой контроль ведется за турфирмами со стороны правительства. Проверяются ли у них лицензии, и была ли закрыта хоть одна фирму?

- Конечно, у нас не все турфирмы идеальные. Однако региональное правительство не может закрыть недобросовестную фирму.

- А кто может?

- В соответствии с ФЗ «Об осуществлении туристской деятельности» лишит лицензии недобросовестную фирму можно лишь в судебном порядке. Хотя мы всегда реагируем на жалобы наших туристов.

Кстати, с 1 января 2007 года лицензирование отменяется вообще. Ему на смену приходит финансовая гарантия. С нового года каждый туроператор, работающий на международном направлении должен иметь банковскую гарантию на 10 миллионов рублей. Турагентам предлагается брать банковскую гарантию на 1 миллион рублей. Фирмы - туроператоры и турагенты – также могут оформить страховки на свою деятельность на те суммы, о которых я говорила. Возможно, суммы гарантий будут снижены. Новые, более жесткие условия работы, позволят работать на рынке финансово состоятельным фирмам. А туристам, в любом случае, необходимо заключать и внимательно читать договор. А мы на своем сайте www.tourism-kaliningrad.ru обязательно разместим списки фирм с банковскими гарантиями.



Литва и Германия под вопросом

- Алло, это Семенова Людмила Ивановна. Скажите, не планируют ли открыть этим летом в Калининграде латышское консульство?

- Сегодня у нас в области работают три консульства: шведское, польское и литовское. С 2007 года, когда Польша и Литва войдут в Шенген, калининградцы смогут делать визы в страны Евросоюза. Хотя правила их получения должны стать более жесткими. Возможно, поляки и литовцы оставят свою, национальную, визу (действует на территории страны), а, кроме того, будут давать шенгенскую.



Где отдохнуть дешевле?

- Семья Коноплевых беспокоит. Вот мы тут собираемся всей семьей полететь в августе в какую-нибудь экзотическую страну. Подскажите, откуда будет дешевле вылететь, из Москвы, Варшавы или Вильнюса?

- Лучше всего обратиться в агентство и менеджер вам просчитает все варианты. Но выгоднее всего лететь чартером из Калининграда. Сегодня прямой перелет возможен в Грецию, Турцию, Болгарию и Испанию.



- Хочу пригласить своих сестер-пенсионерок из Москвы и Минска отдохнуть у моря летом. Поскольку у нас не очень много места, хотелось бы снять им что-нибудь на побережье. Подскажите, где дешевле?

- Мы не отслеживаем стоимость жилья в частном секторе, но насколько я слышала, она колеблется от 150 до тысячи рублей в сутки, а по гостевым домам на побережье в среднем цены – от 800 рублей в сутки с завтраком. Самые недешевые места отдыха на Куршской косе, в Светлогорске. Попроще, думаю, будет снять номер в Зеленоградске или Балтийске. Правда, что касается Балтийска, поскольку одна из ваших сестер – гражданка Беларуси, ей надо заранее сообщить свои паспортные данные в отель и забронировать место.



В Киев и на Сейшелы виза не нужна

- Здравствуйте, меня зовут Валентина. Собираюсь лететь прямым рейсом в Киев. Виза нужна?

- Нет. Для покупки билета на самолет в Киев гражданам России достаточно предъявить гражданский паспорт. Если поедете поездом, необходимы загранпаспорт и литовская виза.

Без предварительного оформления виз россияне могут лететь в Турцию, Таиланд, Египет, Индонезию, а также на Кубу, Доминикану, Маврикий, Сейшелы. Что же касается въездного туризма, то за год Калининградская область принимает около 300 тысяч человек. Наших гостей привлекают прусская история края, более высокий по сравнению с другими российскими курортами уровень сервиса и природа Балтийской и Куршской косы.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.