Тротуары будут мыть с мылом?

Все новости по теме: Город
Недавно мэр Калининграда Юрий Савенко заявил, что пора покончить с мусором и грязью на городских улицах. И для этого пригласил на работу еще 500 дворников. А чтобы работники метлы и совковой лопаты шли охотнее, пообещал поднять им зарплату до 9 тысяч рублей в месяц чистыми. Таким заманчивым предложением не могли не заинтересоваться корреспонденты «Комсомолки».

- Здравствуйте! К вам можно дворником на работу устроиться? – позвонили мы в ЖЭК в поселке Чкаловск.

- Дворником? Конечно, подходите. Вакансии есть.

- А я в газете читал, что дворникам зарплату поднимут до 9 тысяч. Это правда?

- Естественно! Все, что в газете написано, все правда.

Радостные, мы решили позвонить куда-нибудь поближе – все-таки до Чкаловска далековато будет. Разве что на такси, ведь за 9 тысяч в месяц можно себе и такое позволить. Но деньги лучше экономить, и поэтому мы позвонили в ЖЭУ №25, что на острове.

- Вакансий нет, - огорошили меня в ЖЭКе.

- Что, уже набрали? - Расстроился я. – Наверное, все на 9 тысяч клюнули?

- 9 тысяч? Ну нет! Это еще когда будет?! И за эти деньги придется так пахать, что мало не покажется: клумбы разбивать, деревья обрезать. Тротуары нужно будет с мылом драить.

В ЖЭУ №7, что на улице Иванникова, вакансии есть, но 9 тысяч платить тоже не торопятся.

- Про такую зарплату мы ничего не знаем, - отрезали в ЖЭКе. – Это слухи, а слухи мы не комментируем.

Ничего себе! Заявление Юрия Савенко называют слухами!

- А какая у вас получка? – я настаиваю.

- 3 тысячи мы платим.

- За участок?

- Да.

- А если два участка возьму? А если три?

Сотрудница ЖЭКа рассвирепела:

- Ну знаете! Вам придется тогда за эти 9 тысяч вкалывать 24 часа в сутки!

И повесила трубку.

Немного прояснил ситуацию исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ мэрии Калининграда Валерий Степыгин. По его словам, зарплата дворника повысится с 1 июля:

- Пока вся мэрия трудится над обоснованием новых возможностей. Ведь чтобы платить такие деньги, их нужно откуда-то взять. А чтобы получать 9 тысяч, дворник должен будет следить не только за придомовой территорией, уборку которой мы оплачиваем в одной из строк тарифов ЖКХ. Бывшая так называемая «ничейная» земля - междворовые проезды, пустыри, детские и спортивные площадки, будут закреплены за каждым ЖЭУ и распределены между дворниками. Иными словами, работы у них заметно прибавится.

- В ближайшее время будем решать вопрос о выделении каждому дворнику жилья на время работы, - делится и такими планами Валерий Степыгин. - Увеличение возможности заработка и жилье, наверняка сделают профессию дворника более популярной.

Пока калининградцы растущую популярность профессии не ощущают. Практически в каждом ЖЭКе по-прежнему наблюдается дефицит дворников, а на улицах по-прежнему пыльно.



СУХОЙ ОСТАТОК
Убирают в основном пенсионеры

В городском Центре занятости населения остаются свободными 113 вакансий дворников. Люди не идут мести дворы ни за тысячу рублей, ни за 7 с половиной. Это самое выгодное на сегодня предложение от лицея № 35 уже месяц никого не интересует. Возможно, в дворники калининградцы решат переквалифицироваться после того, как в ЖЭУ зарплаты вырастут до обещанного повышения?

- Странно слышать про такие цифры, тем более, что это пока нигде не зафиксировано. Дворник трудится не полный рабочий день, - отметила начальник отдела трудоустройства Центра занятости Калининграда Нина Соколова, - и чтобы ему получать такие деньги, нужно без устали убирать двор ежедневно по 8 часов. От ЖЭУ нам заявок на 9 тысяч рублей не поступали. Максимально готовы платить 6 тысяч 600 рублей в ЖЭУ-7. Туда требуются 10 человек.

В седьмом домоуправлении такую ставку объяснили необходимостью пахать на двух с половиной участках, что потенциальных работников не привлекает. Главная рабочая сила всех ЖЭУ - люди глубоко пенсионного возраста. Молодежь, уверены коммунальщики, и за 9 тысяч не пойдет на непрестижную работу.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.