Губернатор совершил рабочую поездку в Светлый.

Губернатор Георгий Боос побывал в Светловском городском округе.
Это одна из динамично развивающихся территорий области. Миллионные инвестиции осваиваются на строительстве предприятия «Содружество СОЯ» - резидента особой экономической зоны, зарегистрировавшегося под №1. Уже к сентябрю здесь планируют открыть перевалку грузов в обустроенной акватории залива, к концу года – запустить первую очередь завода по переработке сои. В 2007-м производство будет развиваться, в конечном итоге здесь намечено создать рабочие места для тысячи человек. Побывав на строительстве, Георгий Боос подробно расспросил, как выполняются инвестиционные планы. Использовать преимущества ОЭЗ и не прибегать к дополнительным уловкам, чтобы уйти от платежей в казну – именно такие условия, подчеркнул губернатор, отвечают интересам как предприятия, так и области. Региональная власть будет помогать прежде всего тем, кто создает рабочие места и честно платит налоги.
Фабрика дверей «Оптим» в первоначальном плане поездки Георгия Бооса не значилась. Однако светловцы не могли не показать губернатору свою гордость - передовое предприятие, работающее по самым современным технологиям.
Вне программы поездки побывал Георгий Боос и на «Балтнафте».
Вопрос о продолжении строительства этого нефтеперевалочного терминала, как и следовало ожидать, был поставлен во время встречи губернатора с жителями Светлого в Доме культуры. Георгий Боос сразу определил свою позицию: строительство «Балтнафты» было остановлено до вынесения решения суда, чтобы дать жителям возможность решить проблему правовым порядком. Теперь же, когда суд свой вердикт вынес, всем – в том числе и губернатору – остается только подчиниться закону.
Ускоренное развитие округа приносит жителям не только дивиденды в виде хорошо оплачиваемых рабочих мест, поступлений в муниципальную казну, идущих на решение социальных проблем. Как любое явление, оно имеет и оборотную сторону. Жители высказали губернатору свою озабоченность экологией, которую могут подрывать не только крупные, но и мелкие предприятия – как, например, строящаяся в парковой зоне автомойка.
Георгий Боос поставил задачу ускорить разработку генерального плана развития Светлого, чтобы все жители знали - где будет промышленная зона, а где – зеленые парки для отдыха. Обязательно должно быть предусмотрено генпланом строительство дворовых спортивных площадок – областной бюджет поможет соорудить их на условиях софинансирования с муниципалитетом.
Миллион рублей будет дополнительно выделен Светлому на завершение строительства молодежного центра и ремонт фасада Дворца культуры.
Вопрос с приобретением для Светлого автомобилей «скорой помощи» будет решен в рамках реализации национального проекта или за счет областного бюджета, но – в следующем году.Обещал губернатор помощь и двум школам округа, которые он посетил в ходе поездки. При этом Георгий Боос поддержал главу муниципального образования Александра |Григорьева: инновационная школа поселка Взморье обязательно должна в следующем году участвовать в национальном проекте, так как вполне может претендовать на миллионную президентскую премию. Что же касается школы в Люблино, то губернатор дал поручение просчитать возможность строительства здесь, в красивом, экологически чистом месте, нового здания на тысячу учеников для детей из окрестных населенных пунктов.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.