Cтарый новый город

Все новости по теме: Город
В Калининграде на берегу реки Преголя началось строительство стилизованного под старый город этнографического и ремесленно-торгового центра «Рыбная деревня». По проекту на этом месте будет возведено 14 зданий. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет 90,4 млн евро.

В основе проекта строительства «Рыбной деревни» лежит идея воссоздания знаменитого «Рыбного рынка» Кенигсберга, который был известен на весь мир как символ торговых отношений между Пруссией, Германией и Россией, между Западом и Востоком. «Рыбная деревня» будет построена на берегу реки Преголя, на том месте, где находился знаменитый кенигсбергский «Рыбный рынок».
Как утверждают организаторы, строительство «Рыбной деревни» – уникальный проект. Всего к концу 2008 года планируется построить и ввести в эксплуатацию 14 объектов. По замыслу проектировщиков, «Рыбная деревня» станет визитной карточкой города, поскольку воссоздается в стиле старого Кенигсберга. Уже на первом этапе застройщик инвестирует в создание инфраструктуры «Рыбной деревни» более 300 млн рублей. Общая же стоимость первого комплекса зданий и сооружений – около миллиарда.
Согласно проекту, строительство будет осуществляться поэтапно. На первом этапе будет построена видовая башня «Маяк» со смотровой площадкой, внутри которой будет располагаться пивной бар. Также будет построен информационный центр, «Рыбная площадь», «Навигационный сквер», автобусная парковка, причал для прогулочных катеров и международных маршрутов, гостиница «Кружка Кайзера», речной вокзал с гостиницей, а также деловой центр «Рыбная биржа». Напомним, что разводной мост через Преголю, административное здание с помещениями по техническому обслуживанию и управлению механизмами разводного моста и набережная были построены к празднованию 750-летия Калининграда.
Целью проекта является создание бизнес-парка европейского уровня с предоставлением полного набора банковских, гостиничных, туристических, развлекательных и иных услуг. Деловой комплекс задуман как площадка для проведения рабочих встреч и семинаров европейской и российской политической элиты, бизнеса, науки и технологий, а также как пристанище туристов и яхтсменов. Это первый по масштабности проект в Калининградской области, в котором бизнес, научный, спортивный, этнографический туризм будут сочетаться с ландшафтным, а российские маршруты – с европейскими.
По мнению организаторов, проект является единственным, в соответствии с которым планируется комплексное архитектурно-строительное решение целого квартала протяженностью 900 м.
«Рыбная деревня» явно заинтересует иностранных туристов, привлекать которых будут уникальность этого района и театрализованная жизнь «Рыбной деревни». На часовой башне «Ломзе» туристы смогут наблюдать за горнистом, здесь будут даже свои деньги – «Рыбный грош», который будет равен стоимости небольшого сувенира или чашки кофе. Церемония разведения моста, фейерверки на воде, светомузыкальные представления с использованием лазерной голографии на фоне облаков, Дни народов, населявших и населяющих эту землю, праздники Большой рыбы, Регата на старинных лодках и ботах и другие развлечения непременно привлекут российских и иностранных туристов.
Кроме того, здесь расположатся пивной бар «Кружка Кайзера» и закусочная «Треуголка Петра», музей восковых фигур и своя телерадиостудия, микроквартал резчиков по янтарю и ювелирные мастерские, лавки ремесленников и этнографические кафе, представляющие кухню народов, населявших край с древности до сегодняшних дней.
Какого-то определенного архитектурного стиля у «Рыбной деревни» не будет, здесь будут сочетаться все направления, бытовавшие в Кенигсберге: архитектурная стилистика Орденского периода, готика, классицизм, барокко, модерн. Архитектурным преимуществом района является близость Кафедрального собора. В результате здесь сформируется пешеходный туристический центр.
Согласно планам строительства, на втором этапе будет создан спортивно-развлекательный центр «Гребной клуб», набережная (Старопрегольская) между пешеходным и Медовым мостами, а также амфитеатр с концертной площадкой «Старая баржа».
Итоговым этапом реализации проекта «Рыбная деревня» станет строительство культурно-делового центра «Башня Бесселя», гостиницы «Суворов», часовой башни «Ломзе», торгового комплекса «Прегольский пассаж». Также на конечную стадию реализации проекта придется строительство кварталов «Двор Каролины», «Башня Альбрехта», «Староганзейский», строительство улицы Староганзейской, переулка Гофмана и проулка «К русалке», а также благоустройство Старопрегольской набережной и Янтарной площади с фонтаном.
По общим характеристикам, площадь участка составит 46 тыс. кв.м, застройки – 17 тыс.кв.м, дорог и озеленения – 29 тыс. кв.м. Общая площадь проектируемых зданий – 65 тыс. кв.м, в том числе 21,2 тыс.кв.м – офисно-деловая, включая бизнес-центр площадью 12 тыс. кв.м; 8,2 тыс. кв.м – сервис и развлечения; 11,6 тыс.кв.м – гостиницы; 9,85 тыс. кв.м – торговля.
Реализация проекта уже перешла в стадию строительства. До открытия, по планам инвестора, осталось два с половиной года, после чего в Калининграде появится район, сочетающий черты старого Кенигсберга и стремительно развивающегося делового центра. Вероятно, это и есть яркий пример того, каким должен быть Калининград и к чему он должен стремиться.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.