В домах города наводят "косметику"

Все новости по теме: Город
Наша газета публиковала перечень домов, в которых обновят подъезды. И вот мы решили пройти по некоторым адресам и посмотреть, как ЖЭУ заботятся о качестве производимых работ.

- Мы не ожидали никакого ремонта, нас и в списках-то не было, и тут, вдруг, в начале мая объявили: ждите рабочих, - рассказывает Екатерина Николаева с улицы Емельянова, 288. – В итоге у нас в подъезде стены стали симпатичного персикового цвета, потолки – белые-белые и… синие перила. Да ладно, у каждого свое представление о красоте. Конечно, можно придираться кое-где к качеству работ, могли бы заодно нам и стекла поменять в окнах на лестничной площадке, но все равно, приятно.

На улице Соммера, 62 также еще пахнет свежей краской. Общий вид аккуратного подъезда с салатовыми стенами портит лишь паутина проводов и кабеля над дверями, да входная ручка на одном гвозде на входной двери.

- Ой, что вы, это ведь такие мелочи, - говорит пенсионерка Лариса Чистякова из пятой квартиры. - Наше ЖЭУ ничего лет пятнадцать не делало, на краску и белила ведь сами скидывались. А тут побелили, покрасили стены. Все очень хорошо! Представляете, во сколько бы нам это обошлось? Вот мы сейчас поставили с соседями входную дверь, по 400 рублей с каждой квартиры скинулись.

А вот калининградец Руслан Довнер с улицы Иванникова,11 более требователен.

- ЖЭУ решило себя проявить и сделать нам ремонт только в связи с тем, что до конца года нам предстоит определиться, кому доверить содержание своего жилья, - говорит мужчина из 13 квартиры.- Вся их работа – это чистый пиар. Ну, сделали у нас ремонт, деньги немалые вбухали, и вроде чище стало. Однако и на 4-м, и на 5 этажах следы протечек от дождя как были, так и остались. Перила шатаются, окно открываем на лестнице пальцем – нет ручек.

Еще большее разочарование от муниципальной программы получила жительница дома номер 55 по Советскому проспекту Елена Румчик. С 1959 года в доме «косметику» делали лишь раз, все остальное время жильцы решали вопрос ремонтов сами. И вот, весь подъезд родное ЖЭУ на скорую руку измазало мрачной синей краской, оставив после себя разводы и подтеки.

- Плохая, просто отвратительная работа, - прокомментировала эту работу Елена Васильевна, и показала входную дверь с выбитым кодовым замком без петель, а также обмотанные грязными тряпками трубы, открытый чердак и разбитые стекла в окне на площадке. – Лучше бы вообще ничего не делали, чем такой ремонт!



КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Можно ли ЖЭКам доверить ремонт?

Мнение «за»

Людмила БУНЕНЕ, начальник отдела ЖКХ администрации Балтийского района:

- Почему не доверить ремонт подъездов ЖЭУ и их подрядчикам? Им разрешено осваивать собственными силами объемы до 250 тысяч рублей. Причем ЖЭУ вкладывают порой не 30, а 50 процентов собственных средств, поскольку сметная стоимость работ, составленная два года назад, занижена. Принимая подъезды, администрация тщательно проверяет качество и если есть претензии, не оплатит работу. Тендеры с привлечением сторонних организаций потребуют дополнительных средств.



Мнение «против»

Александр ПЯТИКОП, заместитель председателя горсовета депутатов Калининграда:

- Мне крайне непонятна схема, по которой ремонтируются подъезды, ведь тендеры по выбору ремонтных организаций еще не проводились. Муниципалитеты доверяют своим ЖЭУ, но можно ли ожидать в этом случае высокого качества работ? В конце июня мы будем на горсовете анализировать, как идет реализация принятых муниципальных программ, в том числе и по подъездам. А пока предлагаю всем горожанам, у кого есть претензии по ремонтам, обращаться прямо в горсовет.



СУХОЙ ОСТАТОК

На стены уйдет 165 миллионов

В Калининграде с января стартовала городская целевая программа по ремонту подъездов и уже принято в эксплуатацию более 200 парадных. С 2006 до 2008 годы на «косметику» трех тысяч подъездов в домах муниципалитета пойдет свыше 165 миллионов рублей, причем цифры будут корректироваться. В текущем году из городского бюджета выделено 47 миллионов рублей, что составляет 70 процентов от общей суммы годовых инвестиций. Остальные 30 процентов «доберут» за счет платежей граждан ЖЭУ.



СПРАВКА «КП»

Основные задачи городской программы по ремонту подъездов - подготовка жилищного фонда к передаче его в управление товариществам собственников жилья, непосредственное управление собственниками помещений или в управление управляющей организации. Напомним, что определиться в этом вопросе калининградцы должны до конца этого года.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.