Башин "разобьет" стекла на балконах

Все новости по теме: Город
На столе у главного архитектора Калининграда Александра Башина - что-то похожее на керамическую плитку. Вчера он собрал журналистов в своем новом кабинете. Оказалось, что не только похвастаться новым столом, обитым черной кожей, но и рассказать, что это за плитка и зачем он ее принес на пресс-конференцию. По словам главного архитектора, отчасти из-за этой штуки, которая называется эксторит, в городе назревают поистине революционные перемены.

- Мы хотели бы обратиться к гражданам, чтобы они не препятствовали строительным работам на Советском проспекте и улице Черняховского, - начал Башин. - Сейчас начинается ремонт фасадов на этих магистралях.

С этим утверждением спорить никто, естественно, не стал. А вот следующее заявление Александра Владимировича вызвало недовольный ропот:

- Хочу еще обратиться к тем калининградцам, которые несанкционированно застеклили свои балконы и лоджии - вы должны их расстеклить. У нас есть закон, по которому никто не имеет права менять планировку своих квартир.

По замечанию кого-то из журналистов, несанкционированно застекливших наберется около половины жителей города.

- А что будет с теми, кто откажется выполнять это требование? - спросили у Башина.

- Тогда будем применять силовые методы: обращение в суд и так далее. Внешний вид зданий должен отвечать единой концепции. Тем более мы собираемся отделать фасады суперсовременными материалами, которые стоят 60 евро за квадратный метр. 60 евро, вы представляете! - с этими словами Башин поднял над головой плиточку заморского эксторита.

Первыми зданиями, которые отделают по новым технологиям, будут два дома по улице Черняховского: в одном из них находится магазин «Максимус», в другом - кафе «Титаник». А убрать стекла с балконов предлагают в первую очередь жителям Черняховского и Советского проспекта - именно они попали в первый этап глобальной реконструкции.

- Вы представляете, что вам придется из-за балконов судиться со всем городом? - продолжали допытывать главного архитектора.

- Со всеми - значит со всеми. Надо разрывать этот порочный круг. У нас в городе, как правило, в среднем 10 типов окон на здании. Это же непорядок!

- А как же пенсионеры, Александр Владимирович? У них же денег нет!

- Зато у пенсионеров есть дети, - отрезал Башин.

- Непопулярные меры, - вздохнул кто-то из слушателей.

- Это пока только предупреждение, - попробовала успокоить журналистов начальник пресс-службы мэрии Лидия Пименова. - Это же только начало... Вы же понимаете, что нужно фасады приводить в порядок?

Это понятно. Неясно было, почему за счет горожан.

Когда начнутся операции по тотальному «расстеклению» балконов и кто ими будет заниматься, архитектор не уточнил.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.