Опытом подготовки кадров для рынка труда поделится с калининградцами Литва.

4-10 июня 2006 года в рамках реализации проекта Европейского Союза “Профессиональное образование и трудовые ресурсы в Калининградской области” * состоится визит калининградских участников проекта в Литовскую Республику. Делегация включает в себя представителей Министерства образования Калининградской области и областного Управления государственной службы занятости. Сопровождать в поездке их будет литовский эксперт проекта Неринга Миниотиене. Цель визита - ознакомление с опытом Европы и Литвы в сфере профессиональной ориентации населения.
Недельный визит начнется с участия калининградцев в двух крупных международных мероприятиях, организованных в Вильнюсе общеевропейской сетью национальных ресурсных центров по профориентации Euroguidance. Конференция «Euroguidance – проводник в Европу» будет посвящена новейшим тенденциям и передовому европейскому опыту формирования и реализации политики в области профессиональной ориентации; ярмарка технологий в дополнение к конференции представит специальные проекты, методики и средства профориентации, явившиеся результатом деятельности Euroguidance, а также осуществления различных программ в этой области.
Программа ознакомительной поездки предусматривает посещение учреждений и организаций, занимающихся профессиональной ориентацией и развитием трудовых ресурсов, в Вильнюсе и Каунасе. В частности, Министерство образования Литвы предложит вниманию калининградских гостей презентацию государственной системы профориентации и Интернет-портала по вопросам профессионального образования и трудоустройства. Особое внимание в ходе визита будет уделено профессиональной ориентации молодежи.

Для справки: Проект “Профессиональное образование и трудовые ресурсы в Калининградской области”, финансируемый ЕС, начал работу в декабре 2005 года и рассчитан на два года. Он реализуется международным консорциумом, возглавляемым ирландской компанией GDSI. Партнерами по проекту с российской стороны являются Правительство Калининградской области и Управление федеральной государственной службы занятости населения по Калининградской области. Основная цель проекта – повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона через приближение системы начального профессионального образования к потребностям рынка труда.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.