"Застывшую музыку" сыграют по новым нотам

Все новости по теме: Юбилей области
Калининград готовится к 60-летию региона. К юбилею в областном центре намерены отремонтировать фасады зданий на улицах Черняховского и Советском проспекте. Подобно тому, как это было сделано год назад на улице Александра Невского. Ещё одна любопытная деталь. Теперь над стилем строений будет работать и, соответственно, отвечать за него - конкретный чиновник. Должность главного дизайнера города накануне утвердил мэр областного центра.
По главным городским улицам пройдутся не с оркестром, а с новыми строительными материалами. Облицовывать и утеплять город начнут с дома по улице Черняховского. Главный архитектор города показывает специальный морозостойкий материал, цена метра такой облицовки с работой - 60 условных единиц. Но зато будет тепло. Сколько понадобится денег на этот и другие дома на Советском - пока не посчитали. Но траты из бюджета серьезные. Это новость первая. Вторая – в борьбе за новый облик города теперь объявлены вне закона все самостоятельно застекленные балконы.
Александр Башин, Главный архитектор Калининграда: «Сегодня – беспредел.
Обращаюсь к жителям – самостоятельно расстеклите лоджии, дайте возможность сделать наш город красивым».
И раньше стеклить балконы можно было только при наличии согласований, а теперь
и подавно. Но даже если убрать все балконные излишества, это вряд ли сильно облагородит «застывшую музыку» хрущевских времен. Тут требуются не пластические операции, а полное удаление. Отвечать за новый облик города - фасады, магазины, рекламу, а проще говоря, за все, что на уровне глаз, теперь будет главный городского дизайнер.
Таир Валеев, главный дизайнер Калининграда: «Трудно сказать какой будет стиль,
Не строим новые здания, а декорируем старые, чтобы придать фасадам новый вид».
Согласовывать любые перемены должны районные архитекторы. Заодно возьмутся и за несанкционированную рекламу. Все старые щиты вывезут, наберется, говорят, не меньше 18 КАМАЗов. Столько незаконной рекламы набралось в прошлом году. Цель всех нововведений, говорят в мэрии, благая – сделать город красивым не только к юбилею. И ее собираются достичь - даже если придется воевать с его же жителями.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.