Генконсул Франции посетит Калининград.

Все новости по теме: Калининградский анклав
Завтра с двухдневным визитом в Калининград прибывает Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Мобер. Помимо дипломатических работников, в состав сопровождающей его делегации входят руководители предприятий, представляющих в России французский бизнес. Среди них Пьер Левек - генеральный директор компании «Шнайдер электрик», мирового лидера в производстве электротехнического оборудования и средств автоматизации, Андрей Гончаров – генеральный директор российского представительства фирмы SNF, занимающей 35 процентов мирового рынка органических коагулянтов для очистки воды. Кредитно-финансовый сектор представлен санкт-петербургским филиалом банка Societe General Vostok.
Завтра, 7 июня, состоится встреча г-на Мобера с вице-губернатором Еленой Бабиновской. При участии профильных министров будут обсуждены перспективы сотрудничества, а также состоится презентация Особой экономической зоны в Калининградской области. Встреча пройдет в конференц-зале, начало – в 13.20. Для СМИ предусмотрена протокольная съемка.
В программу визита французского генконсула входит также посещение высших учебных заведений Калининграда, Торгово-Промышленной палаты, завода «Калинирадгазавтоматика».
Для справки.
Связи между Калининградской областью и Францией развиты преимущественно в сфере туризма, культурной и образовательной деятельности.
Двухсторонняя внешнеэкономическая деятельность характеризуется следующими показателями: внешнеторговый оборот за 2005 год составил 318,4 миллиона долларов, в т.ч. экспорт –220,1 миллиона, импорт – 98,4 миллиона долларов (в 2004 году эти показатели равнялись соответственно 296,7 , 231,2 и 65,5 миллиона долларов).
Основными экспортными товарами являются нефть и нефтепродукты, рыбное филе, минеральные удобрения, черные металлы. Импортные поставки включают в себя мясо (говядина и свинина), вина, парфюмерию, одежду, инсектициды, полимеры, легковые и грузовые автомобили, тракторы.
На территории Калининградской области зарегистрированы 3 предприятия с французскими инвестициями, что составляет 0,1% от общего числа СП.
Предприятий со 100 % французским капиталом нет.
Французское присутствие в экономике региона стало заметным в 1992 году - с появлением на калининградском рынке французской фирмы «Франс Кабль и Радио», являющейся филиалом группы «Франс Телеком». В декабре 1992 года был создан «ВестБалт Телеком» - первое совместное предприятие, которое получило лицензию общественного оператора и разрешение на эксплуатацию междугородных линий транзитной связи в России. Инвестиции французской стороны составили 8 миллионов долларов.
В 1993 году начали развиваться взаимоотношения ООО «Калининградгазавтоматика» и АО «Шнейдер Электрик», и с 1997 года на калининградском заводе производится серийный выпуск ячеек распределительных устройств по лицензии «Шнейдер Электрик».
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.