Земля и люди.

Первый пункт повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области носил, по сути, исторический характер. Первым из муниципальных лидеров глава Гурьевского городского округа Юрий Юхтенко представил региональному кабинету министров стратегию социально-экономического развития своей территории.
Новации было уделено должное внимание – обсуждение документа заняло гораздо более предусмотренного времени и было очень оживленным. Свое мнение высказали как министры, так и коллеги Юхтенко, которым аналогичное испытание еще предстоит.
Гурьевский вариант хоть и стал, таким образом, «первым блином», но получился отнюдь не «комом».
Разработчики начали с анализа сильных и слабых сторон своего района, определили направления развития, а также оценили риски. Основные преимущества Юрий Юхтенко охарактеризовал кратко – земля и люди. Подробности раскрыты в документе: выгодное географическое положение, приличная доля трудоспособного контингента, выход на Балтику, транспортная освоенность, международный аэропорт, строительный потенциал, миграционная привлекательность, культурно-историческое наследие, большие земельные ресурсы в целом и плодородие почв в частности.
Перечень еще больше, поэтому закономерно, что цели, на достижение которых отведено 10 лет, поставлены достаточно амбициозные: сателлитный округ должен стать «лучшим местом для жизни, работы и отдыха».
Это будет обеспечено за счет эффективной и сбалансированной экономики, конкурентоспособной промышленности, доступного и комфортного жилья, возрождения агропромышленного комплекса, регионального лидерства в историко-культурном туризме и международной выставочной деятельности – так обозначены стратегические цели.
Для каждой из них определены задачи. Так, путь к эффективной экономике лежит через поэтапное достижение равномерного и комплексного пространственного развития, изменение структуры хозяйственных отраслей, повышение инвестиционной привлекательности. Туристический приоритет потребует восстановления памятников истории и культуры, создания туристических маршрутов, развития инфраструктуры. Больше всего задач ставит АПК, но зато в итоге район должен стать настоящей житницей для себя и областного центра.
По мере решения задач начнет расти составляющий сейчас 614 миллионов рублей муниципальный бюджет, и в 2016 году городской округ будет располагать более чем тремя миллиардами рублей. Параллельно увеличатся расходы казны на душу населения – с нынешних 12,4 тысячи рублей до 28,5. Численность работающих составит 45 тысяч человек (сейчас показатель равен 6,5 тыс. человек), а всего жителей станет 110 тысяч, то есть, предполагается более чем двукратный прирост.
Собственно, ради них и разработана Стратегия с ее грандиозными целями и трудными задачами. Потому что самое главное, как сказал гурьевский глава - качество жизни человека.
С такой управленческой мотивацией согласились все многочисленные участники обсуждения. Содержательная часть тоже в целом одобрена, хотя и отмечены спорные моменты и отдельные упущения. Основную назвал Георгий Боос – Стратегия должна быть комплексной, так как является основой для разработки взаимоувязанных отраслевых программ, включая здравоохранение, образование, социальную защиту. Кроме того, необходимо уточнить базовые показатели – чтобы успеть учесть их в новом пятилетнем областном бюджете.
К доработке гурьевской Стратегии, на что Георгий Боос посчитал достаточным три месяца, помимо регионального Минфина и других профильных министерств, будут привлечены московские академические специалисты. Однако уже созданная концептуальная база заслужила высокую оценку Губернатора, который поблагодарил Юрия Юхтенко «за желание работать, за смелость, активность и понимание своей миссии».
Источник: Пресс служба Правительства области

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.