Обсуждены перспективы сотрудничества.

Все новости по теме: Калининградский анклав
Сегодня в Правительстве области состоялась встреча с Генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге Паскалем Мобером. От имени Губернатора области дипломата и сопровождающую его делегацию приветствовала вице-премьер Елена Бабиновская, от имени российского министерства иностранных дел - руководитель представительства МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев.
В число сопровождающих г-на Мобера лиц входили его коллеги по консульской работе, а также большая группа представителей деловых кругов. В Калининград приехали руководители предприятий и компаний, имеющие партнерские связи с Россией. Причем в случае, например, с банковской группой Societe General Vostok это сотрудничество уходит корнями в позапрошлый век – уже тогда банк имел штаб-квартиру в Санкт-Петербурге. После долгого перерыва контакты с северной столицей возобновились, и сейчас, как сказала директор санкт-петербургского филиала банка Елена Шевелева, французские финансисты рассматривают возможности территориального расширения взаимодействия, и Калининград привлекает особое внимание.
В ходе диалога, в котором с нашей стороны участвовали также начальник управления по международным связям Сильвия Гурова, министры промышленности - Николай Власенко и развития инфраструктуры - Александр Рольбинов, начальник департамента стратегического планирования Владимир Кузин, вполне предметный интерес к региону проявили и другие члены делегации, представляющие инжиниринговые, сельскохозяйственные и другие направления бизнеса.
Кроме того, визит французской делегации стал хорошим поводом рассказать об уже имеющемся опыте калининградско-французского сотрудничества. В 1993 году начали развиваться взаимоотношения ООО «Калининградгазавтоматика» и АО «Шнейдер Электрик» - мирового лидера по производству электротехнического оборудования и средств автоматизации. Сейчас завод выпускает шесть наименований продукции энергетической спецификации, доля его участия – от 30-до 40 процентов.
Гости получили подробную информацию о динамике экономического роста Калининградской области, стратегических приоритетах развития, инвестиционном климате и нормативной базе функционирования Особой экономической зоны. Министрам пришлось ответить на множество вопросов, касающихся условий производства в рамках ОЭЗ, инфраструктурного, экологического и энергетического состояния региона.В заключение встречи г-н Мобер, поблагодарив принимающую сторону за гостеприимство, открытый и полезный диалог, выразил уверенность, что он будет продолжен во время следующего визита. «Конкретные темы определились сейчас», - сказал генконсул.

ФОТО 1 | ФОТО 2 | ФОТО 3 | ФОТО 4
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.