Браконьерам не страшен даже ОМОН

Все новости по теме: Экология
Настоящим бедствием для экологии Балтийского моря стали браконьеры. В Калининградской области незаконная рыбалка ведется в промышленных объемах. На борьбу с криминальным бизнесом мобилизовали ОМОН.

Иван Катрий в транспортном отделе милиции считается лучшим следопытом. Сломанная веточка, дымящийся окурок - для него это не просто следы, а доказательство, что здесь были браконьеры. "Они сети ставят вечером. Так что придется сидеть до утра. Только утром начнут вытаскивать", - объясняет Иван.

В этом рейде долго ждать в засаде не пришлось, но нарушителей спугнул свет видеокамеры и, бросив сети, они попытались скрыться. Закончилась погоня быстро. В лесу беглецов встретили бойцы ОМОНа. Незаконный вылов рыбы в Калининградской области стал настолько массовым, что, по прогнозам местных ученых, если его не удастся остановить, то такая рыба, как судак, лещ и угорь совсем переведется в Калининградском и Куршском заливах. Ежедневно браконьеры сетями вылавливают десятки тонн рыбы, идущей на нерест. "В прошлый рейд 20 километров сетей изъяли, - рассказывает один из омоновцев. – Это два КамАЗа рыбы, которая безжалостно истребляется".

В силовую группу захвата входят не только штатные бойцы ОМОНа, но и ветераны спецподразделений. На этот раз удалось обнаружить замаскированный лесной склад с тоннами выловленного сетями судака и леща. Все это уже завтра должно было оказаться на калининградских прилавках. Незаконным рыбным бизнесом в регионе занимается целая подпольная корпорация. По словам задержанного, большая часть прибыли идет главарям преступного бизнеса. "Работы нет у нас в Полесске. Калининград далеко. Приходится выкручиваться, семью кормить", - объясняет он.

Специальные рейды по калининградским рынкам показали, что почти вся рыба продается здесь без сопроводительных документов и, скорее всего, выловлена незаконно. Несмотря на то что такой товар конфискуют, на следующий день на прилавках вновь появляется судак из браконьерского улова. "Если мы передаем дело в суд, а браконьер отделывается легким испугом, то это смешно. Должны быть жесткие меры, серьезное наказание. Только тогда человек подумает", - считает руководитель Управления Россельхознадзора по Калининградской области Анатолий Комельгак.

Калининградские суды лояльны к браконьерам, поскольку доказать, что они имеют отношение к задержанному улову, часто бывает сложно. В результате конфискованные рыбинспекторами орудия лова и моторные лодки возвращают, и на следующий день они снова выходят на промысел. В Рыбоохране поэтому считают, что брошенные сети проще сжигать.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.