"Профессор Штокман" ищет затонувшие корабли

Научно-исследовательское судно «Профессор Штокман» накануне вернулось в порт Калининград. В течение двух недель ученые проводили работы по поиску затонувших судов на дне Балтийского моря. Это уже третья экспедиция, которая проводится по заказу МЧС России. Работы проходили в российских территориальных водах. Специалисты на судне «Профессор Штокман» должны были оценить опасность химического оружия, затопленного после 2-й мировой войны. В частности, того, которое может находиться на борту погибших кораблей. Только в этой экспедиции океанологи из Москвы и Калининграда исследовали около 20 затопленных кораблей. И обнаружили еще четыре, о которых ранее известно не было.
Николай Рыков, начальник службы по проведению подводных работ специального назначения МЧС России: «Этот процесс получился бесконечным, вот эти потенциальные объекты - они появляются вновь и вновь в результате деятельности человека».
Теперь ученые планируют разрабатывать систему защиты от возможных последствий захоронения химического оружия. Первое широкое обсуждение этой проблемы на днях уже прошло в Клайпеде.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.