А.Суриков называет задержание "калининградского груза" белорусской таможней ответом на "сахарную проблему"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Задержание белорусскими таможенниками на белорусско-литовской границе большой партии табачных и алкогольных изделий, следующих в Калининград, является "симметричным ответом на сахарную проблему, не очень качественно поднятую российской стороной", - заявил в четверг в Минске на пресс-конференции посол России в Беларуси Александр Суриков.

Российский дипломат пояснил, что недавно в России были задержаны несколько десятков вагонов с белорусским сахаром, которые были направлены на экспертизу на таможенный склад. "Несколько десятков вагонов задержали в Сибири, отправили их обратно в Москву, несмотря на то, что нормативы, требующие обязательного прохождения белорусского сахара через таможенный склад, были приняты уже после отгрузки этого сахара", - пояснил посол, добавив, что после того, как сахар несколько раз пересечет всю Россию, "он станет идиотской цены". "Белорусская сторона обиделась и сделала ответный шаг", - предположил посол.

А.Суриков пояснил, что еще в 90-х годах в Беларуси был принят документ о прохождении через территорию страны подакцизных товаров. "С 90-х годов в благожелательной обстановке белорусская сторона закрывала на это глаза (на то, что подакцизные российские товары по территории Беларуси проходят без конвоя и без страхования рисков - "ИФ"). Когда появились зазубрины, белорусская сторона напомнила, что документ должен работать", - сказал посол.

По мнению А.Сурикова, в сложившейся ситуации виноваты, в первую очередь, таможенные органы двух стран, которые не приняли соответствующие нормативы. "Потерпевшими оказались предприниматели двух стран. Это неправильно", - сказал посол.

А.Суриков не исключил, что этот груз будет конфискован белорусской таможней, так как законы не предполагают иного варианта. "В будущем наверняка будет создан механизм передвижения подакцизных товаров. Ну а пока я не исключаю конфискации", - сказал посол, добавив, что сумма белорусского сахара, находящегося в России, приблизительно идентична.

Посол в целом считает неправильной практику "давать возможность предпринимателям работать с нарушением права, чтобы в любой момент иметь возможность их "прищемить".
Источник: Интерфакс-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.