За мусор на дорогах наказывать рублем

Ударить рублём по карману тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах - эта идея, правда, чаще всего на уровне частных разговоров, давно обсуждается калининградским сообществом - со ссылкой на опыт Европы. Кто бывал в той же Германии, знает, что выкинуть из окна машины окурок там - «роскошь непозволительная». Финансовый штраф может достигнуть несколько сотен евро. Административный кодекс Калининградской области также предусматривает штраф за подобного рода деяния. От 2-х до 2-х с половиной тысяч рублей. По статье «За нарушение правил благоустройства». Правда, на практике эти нормы применяются редко. Губернатор Георгий Боос обратился к представителям соответствующих структур с предложением активно перейти «от слов к делу».
Мусорной куче на улице Колхозной в Калининграде уже полтора месяца, за это время она выросла в два раза и продолжает расти. Местные жители утверждают: мусор сюда кидают из проезжающих мимо машин. У дороги то и дело появляются пустые пивные бутылки, сигаретные пачки и обертки. На этой тихой улочке водители почему-то очень любят отдыхать, говорят жильцы.
Большая окружная. Здесь сразу видно – чем живут автолюбители. Кто откушал пиццы, кто попил кваску, кто расстался с резиновым ковриком. А еще обочины наших трасс – это одна большая пепельница. Два года назад из Госдумы был отозван проект федерального закона об ответственности за выбрасывание мусора на проезжую часть. Предлагался штраф - 3 минимальные зарплаты. Но документ посчитали излишним. Зато, например, в Тюмени сегодня за выброшенный окурок водитель заплатит 1000 рублей.
Инспектор ГИБДД останавливает грузовик. Его водитель нарушил одну из статей административного кодекса. Ему придется заплатить штраф за то, что мусор в кузове в любой момент может вывалиться на проезжую часть. Таких нарушений за сутки фиксируют около 20. Но как быть с теми, кто просто мусорит – ленится довезти бутылку или бумажку до урны?
Владимир Кривоносов, инспектор ДПС ГИБДД: «Когда окурки выкидывают на проезжую часть, догоняем, наказываем, составляем материал».
Однако, и это не механизм – признаются некоторые инспекторы. Составленный по факту загрязнения проезжей части протокол будет отправлен в санитарную милицию, и уже эта служба будет разбираться. По большому счету, доказать, что конкретный окурок выброшен конкретным водителем практически невозможно – не на экспертизу же его везти.
Роман Бражников, автовладелец: «Если инспекторы ГИБДД будут нас еще за мусор задерживать и штрафовать, то машину вообще можно смело ставить и ходить пешком».
Кстати, сами водители объясняют свою неаккуратность забывчивостью. Просто не задумываешься, говорят они, когда выбрасываешь из окна любимой машины мусор – ее пачкать не хочется, а дороги вроде общие, кто-нибудь потом уберет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.