Обманутые строители ждут возвращения долга

В городе Пионерский Калининградской области согласно федеральной целевой программе построен 85-ти квартирный жилой дом. Возводили его долго. Стройка несколько лет подряд была заморожена из-за отсутствия средств. В 2005-ом году всё, вроде бы, закончилось на мажорной ноте. Частично дом сдан. В него даже заехали первые новоселы. Правда, строители оказались «у разбитого корыта».
Подрядчики решили сэкономить на рабочей силе. Бросили клич по Пионерскому: «Кто хочет подзаработать денег на стройке?». Собрали толпу, и работа закипела. Раздали строителям образцы сомнительных договоров найма и записали паспортные данные. Но фирмачи контракт заключать не спешили. А чтобы волнения среди рабочих не было, выдали аванс - 20 % от обещанной суммы.
Анатолий Бобров, строитель: «Последнее время они яро пытались, завтра-завтра, даже пытались в два часа ночи выплатить. Нормальному человеку рассказать, это не поддаётся никаким словам».
Ни копейки сверх аванса строители так и не увидели. Обратились в прокуратуру и к губернатору. Но никаких результатов это не дало. Наша съёмочная группа решила разыскать подрядчиков. Оказалось, отдел муниципального проектирования «Пионерск-проект» 6 миллионов целевых рублей перевёл на счёт некой фирмы «Альфа». Та в свою очередь обязала найти строителей субподрядчика - фирму «Торн».
Обе фирмы зарегистрированы в Калининграде. «Альфа» на Ялтинской, 20. Как оказалось, по этому адресу расположен развлекательный комплекс и мебельная фирма. Однако об «Альфе» сотрудники уже слышали. Здесь фирму искала налоговая инспекция. «Торн» зарегистрирован рядом - на Московском проспекте, 118. Такого дома не нашлось. На почте говорят, его не построили. В ЖЭУ о 118-м тоже ничего не слышали.
Удалось связаться по телефону с директором фирмы «Альфа». На протяжении нескольких месяцев ответ был один и тот же.
Павел Пашков, директор фирмы «Альфа» по телефону: «Я не могу с вами разговаривать, я болен».
Болезнь руководителя не помешала фирме-подрядчику потребовать от «Пионерск-проекта» ещё 2 миллиона. Якобы на внутреннюю отделку дома. Тогда специалисты отдела взялись вручную измерять каждый сантиметр дома и выяснять, что за материалы пошли на отделку. Несколько недель подсчитывали. Выяснили – мало того, что подрядчикам ничего не должны. Скорее наоборот, те на отданные миллионы не настроили. А обманутые строители до сих пор ждут возвращения долга. И возбуждения уголовного дела в прокуратуре Светлогорского округа.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.