Петр оказался скромнее Наполеона

9 июня празднуется день рождения Петра Великого – основателя русского флота, реформатора и создателя Российской империи. В это день в Калининграде пройдет торжественный сбор, инициированный командованием Балтийского флота. Большего в год 60-летия Калининградской области великий российский император не удостоился.

Петр I – неоднозначная фигура российской истории. Как и все великие, он был очень разным. Однако это был первый царь России, «прорубивший окно в Европу». Именно его заслугой является европеизация правящего класса, создание современной армии и административной системы. Во времена Петра Россия стала ведущим игроком в мировой политике и начала входить в систему мировой торговли.
Царь постоянно учился и требовал того же от подчиненных. В частности, во время поездок в Восточную Пруссию он внимательно осматривал, как здесь строят крепостные сооружения, как в них располагаются инженерные коммуникации и артиллерия. Сейчас петровские места в Калининграде пребывают в запустении. Форт, где российский император обучался фортификации, влачит жалкое существование и, того гляди, совсем разрушится. О пребывании Петра в Восточной Пруссии напоминают лишь памятные доски, установленные усилиями директора Кафедрального собора Игоря Одинцова, да водка «Великое Посольство», производимая местным ликероводочным заводом.
А вот другим именитым историческим персонам уделяется куда большее внимание. В программу празднования 60-летия Калининградской области включена реконструкция Фридландского сражения, ставшего роковым для русской армии, а в Черняховске будет открыта памятная доска императору Наполеону. Кроме того, в 2007 году при поддержке правительства Калининградской области состоятся торжественные мероприятия, посвященные 200-летию Тильзитского мира. Эта дата более чем спорная для русской истории, как и любой промежуточный сепаратный мир. А памятная доска устанавливается не 18-го июня, в день разгрома войск Наполеона под Ватерлоо, а 29-го. Почему-то не считается зазорным отмечать поражения России и при этом не замечать истории, связанной с Петром.
Тогда, в XIX веке, Наполеон был повержен русской армией на полях сражений, а в Санкт-Петербурге появились триумфальные Нарвские и Московские ворота, через которые победители-гвардейцы входили в город. Зато в веке XXI в Калининградской области Наполеон торжествует. Его чествуют, будут праздновать его триумфальный Тильзитский мир, ему устанавливают памятные доски. А вот Петру Великому места на этом празднике не нашлось. Очень жаль, что, сверх меры вспоминая о чужих успехах, мы напрочь забываем про успехи свои.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.