Триумфальная колонна с итальянским акцентом

Все новости по теме: Город
Триумфальная колонна на площади Победы в Калининграде скоро приобретет должный вид. Сегодня ее облицовывают в три смены. Без сложностей не обходится. И чтобы успеть разрешить проблемы ко дню города, сегодня сформировали международную бригаду. В Калининград приехал специалист из Италии.
Фильм о приключениях итальянцев в России итальянский техник Паоло Балди, конечно, не видел. Зато теперь каждый день видит Калининград с десятиметровой высоты. По специальным строительным лесам поднимается на колонну. Там теперь его рабочее место. Он следит за ходом облицовки. В России мастер впервые, но впечатлений достаточно.
Паоло Балди, техник: «Я, конечно, делал колонны, но не такие большие, работать не сложно, а вот Россию вообще представлял совсем иначе, а оказалось, россияне похожи на итальянцев».
Облицовывать колонну не сложно, а вот за изготовление гранитных многогранников итальянские мастера взялись с трудом. Спрашивали, какой умник у вас такие сложные проекты нафантазировал - четыре фирмы за работу не взялись, машину испортили. Детали, особенно фонтана, действительно замысловатые – нужна обработка в 12 плоскостях. Произошел даже срыв поставок гранита, автор проекта Олег Копылов специально в Италию ездил, чтобы доказать, что не так все сложно, как кажется.
Олег Копылов, автор проекта: «Это очень сильно упрощенный проект, просто мы настолько сильно отучены, что это нам кажется открытием Америки».
Открытие колонны тем не менее намечено на 1 июля - День города. Обычно такие сооружения делают за полгода, а тут - за два месяца.
Мастера обещают успеть к сроку, однако торжественных открытий новой достопримечательности будет не одно, а как минимум два. К 1 сентября на победной колонне появится геральдическое панно с изображением Георгия Победоносца. Проект уже утвержден советом по культуре при губернаторе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.