В детской областной больнице отремонтировали реанимацию

Врачи отделения реанимации детской областной больницы в Калининграде теперь работают в обновленных палатах. Не так давно здесь закончился капитальный ремонт. Почти год медицинский персонал, который дает малышам второе рождение, провел в чужих кабинетах. Но только хороших условий не вполне достаточно – у врачей и медсестер еще остались нерешенные проблемы.
Сюда привозят детей в тяжелом или даже критическом состоянии из всех больниц области. Большинство пациентов реанимационного отделения - новорожденные. За здоровьем малыша следит дорогостоящая электроника, врачи и медсестра. Через каждые два часа нужно измерить пульс и температуру, через три - покормить через зонд, ежечасно – назначенные врачом лекарства и процедуры. В этом отделении Оксана работает год и даже за это время ей сложно подсчитать, сколько малышей прошли через ее заботливые руки.
Оксана Гончарук, медсестра реанимационного отделения детской областной больницы: «Поначалу было как-то не по себе, жалко детей. Мне уже приходилось общаться с маленькими детьми, но видеть их в таком виде… Для меня самое главное – когда ребенка переводят в палату, родители счастливые приходят, благодарят. Это самое лучшее».
Но таких энтузиастов, как Оксана, больше не становится. Отделение рассчитано на 12 мест, работает всего 2 сестринских поста. Такая ситуация со средним медперсоналом. У врачей – дела не лучше: 13 человек «закрывают» 23 ставки. А между тем, работа у реаниматологов всегда находится. Все операции обеспечивают анестезиологи этого отделения, плюс врачи оказывают консультативную помощь в других больницах области.
Иван Марчук, заведующий реанимационным отделением: «Сертификаты, которые получают роддома за каждого новорожденного, они нас обошли стороной, хотя в принципе самый тяжелый этап продолжается у нас, мы точно также оказываем помощь новорожденным. По идее, вся медицина должна быть бесплатной, для детей особенно».
Сами врачи о своих печалях причитать не привыкли – лучше искать выход. Как вариант – предлагают создать некое подобие попечительских советов и чтобы те, у кого есть возможность, направляли средства сразу в лечебное учреждение. На месте уже и определили бы, на что их потратить. Сколько еще проработают Оксана и ее коллеги лишь на любви к малышам и профессии, покажет время. А вот то, что малыши будут поступать в отделение и дальше – совершенно точно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.