Фестиваль национальных культур состоялся в Гусеве

В Гусеве при поддержке областного министерства культуры прошёл фестиваль национальных культур. Около двадцати народных коллективов со всего региона и из соседней Литвы приняли в нем участие. Фестиваль посвящался юбилею Калининградской области.
На подворьях шум и гам, угощают тут и там. Белорусы из Гвардейска песней приветствуют украинцев из Калининграда. На столе у русских - традиционный огурчик. Таджики в казане готовят плов. Литовцы рядом со своим шатром наливают пиво.
Саулюс Чернявичус, директор центра культуры (г. Кибартай): «Я думаю, культура есть то место, где мы как-то не очень влезаем в какую-то политику. Люди просто общаются. И показываем друг другу особенности своей культуры».
Звуки зурны и дудука об особенностях армянской культуры говорят без слов. А танец - воплощение характера народа, убеждены участники народного коллектива «Армения». Так танцуют только на свадьбах и по большим праздникам. В регионе насчитывается восемнадцать национальных диаспор. Есть даже ассирийцы.
Валентина Курилович, заместитель главы Гусевского городского округа: «У нас уникальный парк, такой не в каждом городе есть. Здесь действительно можно расположить и любые подворья и всё. И нам бы хотелось, чтобы это начинание имело продолжение».
Праздник обошёлся областной казне в триста тысяч рублей. Сегодня в министерстве культуры решают, будет ли он путешествовать по городам области или станет визитной карточкой Гусева.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.