Соседи дружат еврорегионами

Все новости по теме: Калининградский анклав
Сегодня в Калининграде, в областной думе прошел круглый стол, посвященный еврорегионам. На территории нашей области функционируют 25 погранпереходов, и аналогичной территории в России нет. Сотрудничество в рамках еврорегионов позволяет Калининградской области интегрировать в европейское сообщество уже сегодня, постепенно выравнивать уровень жизни с соседними государствами. Вместе с Польшей, Литвой и Белоруссией Калининградская область участвует в пяти еврорегионах: "Лына-Лава", "Балтика", "Неман", "Сауле" и "Шешупе". А значит, может получать деньги Евросоюза на конкретные цели – агротуризм, молодежные проекты или обновление оборудования. Черняховск, например, получил больше миллиона рублей на водоочистку. Лына-Лава стала настоящей рекой дружбы для калининградцев и поляков.
Борис Баталин, председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям областной думы: «На мой взгляд, главы муниципальных образований не в полном объеме используют этот ресурс – они должны вот на эти движения больше обращать внимание, и решать задачи, которые важны для муниципальных образований».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.