Савенко лишил чиновников премии

Все новости по теме: Город
Устраивать подчиненным хорошую взбучку стало традицией аппаратных совещаний мэра Калининграда. На этот раз все началось с доклада председателя комитета по финансам Раисы Заремба.

- Мы плохо исполняем бюджет, - огорошила Раиса Ильинична. - За полгода израсходовали всего 87 процентов от запланированного на этот период. Деньги лежат на счетах. Но у нас почему-то накапливаются долги. Некоторые школы до сих пор не рассчитались за отопление. К середине июня!

- Алексей Николаевич, - мэр поднял с места начальника управления образования Алексея Силанова. - Объясните нам, почему это происходит.

- Платим по мере поступления средств, - доложил тот.

- Деньги есть, - возмутилась Заремба. - Берите и платите!

- Вашего заместителя по экономическим вопросам лишить на 100 процентов премии, - сказал мэр Силанову.

- Это не только в управлении образования, - заметила Заремба. - Все не платят.

- Тогда всех лишить 50 процентов премии, - отрезал Савенко.

Следующий повод для негодования Юрию Алексеевичу подкинул управделами Леонид Донских. Он отчитался о том, как его административная комиссия проверяла ЖЭКи.

- Работают слабо, - вещал Леонид Петрович. - Жалобы населения оставляют без внимания, горожанам дают отписки. Заместители глав районов срослись с директорами ЖЭКов.

Последняя фраза вызвала в зале хихиканье. Донских, видимо, хотел высказаться в стиле президента, когда тот заявил, что таможня и бизнес «слились в экстазе».

Юрий Алексеевич подчиненного поддержал:

- Леонид Петрович все правильно говорит, пусть и несколько эмоционально. Вы мне объясните, как может начальник ЖЭКа выписать себе за несколько месяцев премий на 240 тысяч рублей?!! А у нас такой случай есть, в ЖЭУ №9. Зато когда надо купить метелки, все поднимают вой: «Дайте денег!». Главы районов грудью становятся, чтобы не трогали ЖЭУ. Мы еще раз все проверим. Если найдем такие же нарушения, я всех замов по ЖКХ сам вышвырну отсюда!

Еще от разгорячившегося мэра досталось транспортному отделу - за то, что во время ремонта на острове не организовали движение общественного транспорта. Влетело и директору парка «Центральный» - за «вонищу» от ручья. А вот главного архитектора города Александра Башина мэр публично пожурил - за его недавнее высказывание о расстеклении балконов и лоджий.

- Я очень уважаю вас как архитектора, - сказал Савенко. - И идея у вас правильная, хорошая. Но преподносить ее так нельзя. Это стратегическая задача.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.