На органе сыграют джаз

Все новости по теме: Город
Владимир Хомяков прославился тем, что стал первым в России исполнять на органе джазовые композиции. Калининградцы могли услышать его игру в прошлом году на концерте в областной филармонии. Совсем скоро Хомяков станет жителем нашего города. И не временным, а постоянным. 21 июня в Кафедральном соборе на острове приступят к установке органа. Владимир Викторович приедет, чтобы настраивать инструмент, а потом останется у нас жить.

- Его пригласило правительство области по моей инициативе, - говорит директор госучреждения «Кафедральный собор» Игорь Одинцов. - Мы предоставим Хомякову и его семье служебную квартиру. Сначала он поможет установить и настроить орган. Затем будет воспитывать в Калининграде своих учеников.

Сейчас Владимир Хомяков живет в Челябинске. Застать дома органиста мы не смогли, зато удалось пообщаться по телефону с его супругой Ольгой Николаевной.

- Вчера Владимир дал прощальный концерт, - рассказала она. - В Челябинске мы прожили 19 лет. Скоро, видимо, будем жить в Калининграде. Мне немножко страшно переезжать. Как жену меня очень волнуют бытовые вопросы. Квартиру, конечно, пообещали, но кто знает... В прошлом году мы были в Калининграде, нам у вас очень понравилось. Владимиру Викторовичу очень приятно, что он примет участие в установке и настройке органа Кафедрального собора. У нас еще есть сын, но он пока учится в консерватории в Санкт-Петербурге.

Закончить установку органа в соборе планируют к 1 сентября. Возможно, тогда мы и услышим игру прославленного мастера.



ДОСЬЕ «КП»

Владимир Хомяков, заслуженный артист России. Родился в 1960 году в Москве. Закончил Одесскую консерваторию. В 1987 году участвовал в монтаже челябинского органа, с 1992 года - солист-органист и артистический директор Челябинских органных фестивалей. Участвовал в записи четырех компакт-дисков. В 2001 году Хомяков стал победителем первого международного конкурса в Ганновере «Джаз и церковный орган». Один из основателей ассоциации российских органистов «Новое органное движение».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.