Купальщики режут ноги

Все новости по теме: Экология
Официальное открытие купального сезона в Калининграде перенесено на 20 июня. Причина чисто формальная - вода в озерах прогрелась до 16 градусов, а должна до 18. Но горожан устраивает и такой температурный режим. Пляжи на разрешенных для купания водоемах - Голубых озерах, пруде Мельничном, озерах Карповском, Пилавском, Шенфлис - на выходных переполнены. За безопасностью на воде следят матросы-спасатели Социальной службы молодежи. Отряд работает с 22 мая, утонувших не было. Зато пострадавших - десятки. Больше всего резаных ран ног, хотя дно озер водолазы проверили в прошлом месяце.

- С этим обследованием темная история, - говорит руководитель отряда Владимир Казаков. - МЧС выдало заключение, что в озерах можно купаться, но лично я не знаю, чем водолазы занимались. Бутылки со дна не убраны! Наше терпение кончилось за последние четыре дня, в течение которых на якобы проверенных озерах порезались больше тридцати человек. Мои ребята истратили за это время полуторамесячный запас медицинских средств. Мы готовим официальное письмо мэру Юрию Савенко.

По мнению Казакова, водолазы городского управления ГО и ЧС не имели права обследовать озера:

- По моим данным, они получили аттестацию через неделю после положительного заключения комиссии МЧС. Более того, меня, ответственного за безопасность, на обследование дна не приглашали. Хотя я очень хорошо знаю все проблемные места на пляжах и дне калининградских озер.

Квалификация городских водолазов вызывает сомнение и у замначальника областного отдела предупреждения и ликвидации ЧС на воде и водных бассейнах Николая Колинько:

- Озера в черте Калининграда мы проверять не обязаны. Мы лишь порекомендовали городскому отделу ГО и ЧС своих опытных водолазов. Начальник ГО и ЧС города Юрий Филатов отказался от нашей помощи. Он ответил, что его водолазы - ребята проверенные. После обследования дна они оставили на берегу все бутылки, которые вытащили. Мы снова дали рекомендацию - не уходить с пляжа, пока «Чистота» не уберет мусор. Я бы так и поступил. Нас не послушались. А пока все травмы - на совести купающихся, потому что сезон еще не открыт. Перед 20 июня водолазы обязаны проверить дно еще раз.

Начальник управления ГО и ЧС Калининграда Юрий Филатов претензии не принимает:

- Мои люди не с улицы пришли, у них опыт работы 3-5 лет. Водолазы должны обследовать территорию длиной 250 метров в обе стороны от спасательного поста. Я снова пошлю специалистов, если кто-то порезался на этом участке. Но если человек напоролся на бутылку в запрещенном для купания месте, это не моя проблема. За прошлый год ни одного утопленника в разрешенных местах, зато 11 - в запрещенных. Я проверил водоемы еще в мае. Ответственно заявляю, что колющие, режущие, острые предметы убраны. Теперь спасатели Социальной службы молодежи и «Чистота» должны следить, чтобы народ после пьянок убирал за собой стекло. А горожанам советую купаться только в разрешенных местах.

ЦИФРА ДНЯ

800 человек в год режут ноги о бутылки во время купания в водоемах Калининградской области.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.