Состоялось оперативное совещание Правительства области.

На оперативном совещании правительства, посвященном реализации приоритетных национальных проектов, были заслушаны руководители четырех задействованных в этой работе министерств. Хорошую новость сообщила министр здравоохранения Елена Клюйкова. Министерством совместно с руководством РГУ им. Канта для лицензионной комиссии подготовлен пакет документов по открытию медицинского факультета. Утвержден перечень клинических базовых учреждений для осуществления учебного процесса студентов открывающегося факультета. Лицензионная комиссия с сегодняшнего дня приступила к работе.
Притоку квалифицированных медицинских работников способствует и повышение заработной платы в сфере здравоохранения. За последнее время в поликлиники и другие медучреждения города и области принят на работу не один десяток нужных специалистов. Привлекаются дефицитные кадры и из других регионов, в том числе под реальную перспективу приобретения жилья, как сказал в своем докладе мэр Калининграда Юрий Савенко. Сегодня есть основания утверждать, что проблема кадров в здравоохранении в нашем регионе решается.
При активной заинтересованности и поддержке населения проходит в области реализация национального проекта «Образование». Это подтвердил прошедший в регионе конкурс по отбору инновационных школ и лучших учителей – соискателей на дополнительную финансовую поддержку и поощрение. По информации министра образования Натальи Шерри, наша область по участию гражданских институтов и общественных организаций в экспертной оценке школ заняла третье место среди российских регионов.
Именно активную гражданскую позицию призвал проявлять в решении возникающих проблем Губернатор. От этого будут зависеть бюджеты развития здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса, жилищных программ. По всем этим направлениям были заслушаны сегодня и руководители ряда муниципальных образований. Общая тенденция для всех – нарушение сроков сдачи в эксплуатацию жилья в первом квартале. Многие главы пообещали наверстать упущенное время во втором квартале.
На оперативном совещании был также проанализирован ход выполнения федеральных целевых программ. Отставания по освоению федеральных средств в газификации, строительстве и ремонте дорог, возведении жилья, мелиорации и другим направлениям отмечены практически во всех муниципалитетах. Как выяснилось, одной из причин является несвоевременное представление отчетной документации о выполненных работах. Губернатором дано поручение профильным министрам, конкурсному агентству, всем главам МО в течение двух недель исправить положение.На оперативном совещании была заслушана информация об исполнительской дисциплине работников областного Правительства. Она, как сообщил руководителя аппарата Александра Торба, значительно повысилась в июне. Тем не менее, 12 документов были исполнены с опозданием. За допущенное нарушение виновники, по распоряжению Губернатора, будут наказаны рублем – за каждый просроченный документ лишатся 5% заработной платы.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.