В Калининграде появится своя оружейная палата

На Верхнем озере – театр послевоенных действий. Зрители заняли свои места в ложах. На сцене - дуэт сапера и земснаряда. Развязка - под кирпичом и илом находят не только настоящее дно озера. На свет поднимают карабин Маузера и пистолет Вальтера. Из них в 45м стреляли по штурмующим Кенигсберг советским войскам. Сохранились так, хоть сейчас - в музей.
Юрий Хоменчук, участник клуба военной археологии: «пролежал 60 лет в грязи, в иле, если бы в земле, то был бы более ржавым. Практически готовый экспонат, только пока без затвора, может быть, затвор еще где-нибудь здесь найдется»
Сковородки саперов не интересуют, хотя тоже попадаются. Да и эти экземпляры раритетом не назовешь. Редкости прячем подальше, рассказывает Александр Павленко. На экспертизу поехала самозарядная винтовка Маузера. Таких в мире всего 12 тысяч штук. И пистолет 1918го года выпуска. Отлично сохранились. У будущего музея оружия пока есть только собственная сокровищница. В маленькой каморке - 20 маузеров 1841 года выпуска. Нашли в заброшенном хуторе. Видимо, владелец рассчитывал вернуться после войны. Антон открывает все секреты с помощью молоточка, газовой горелки и масла. Видно: винтовка игольчатая. Тогда даже патронов не было. Экспонатов столько, что зала Фридландских ворот археологам уже мала. И многочисленным экскурсантам тесно. Эти же слова – в письме, которое военные археологи отправили в областную думу. Есть и предложение – разместить коллекцию в стенах старых городских укреплений.
Александр Павленко, руководитель клуба военной археологии: «Они входят в кольцо ворот, это Королевские ворота, Фридландские ворота, то есть здесь можно проложить туристическую тропу, экспонировать оружие в таких старых помещениях, сам Бог велел здесь это сделать»
Все подходящие места пока заняты под склады и мелкие производства. Но археологи, хоть и военные, будут ждать мирного решения. Тем более что за развитие промышленности и туризма теперь отвечает одно министерство.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.