В Калининграде продают радиоактивную клубнику?

В продуктовом павильоне рынка сегодня пестрит в глазах от красного. Прилавки плотно завалены клубникой и черешней. Ценники - один другого краше: «Сладкая», «Самая сладкая!!!», «Только из Молдавии!!!».

- А откуда у вас клубничка? - подходим к прилавку, за которым стоит улыбающийся южанин.

- Польская. Бери, не пожалеешь!

Увидев, что мы фотографируем его товар, торговец скинул цену на червонец - за рекламу. Килограмм клубники нам обошелся в 50 рублей. Заодно взяли немножко черешни. Она на рынке стоит от 60 до 100 рублей.

- Вся из Молдавии, - не преминул добавить продавец.

Сердечно поблагодарив его за скидку, мы понесли ягоды на экспертизу в ветлабораторию рынка. На входе нас встретили лужи крови на полу.

- Простите, а ягоды здесь проверить можно?

- Обычно мясо и грибы обследуем, - сказала заведующая лабораторией Надежда Русанова. - Но давайте посмотрим, что там у вас.

Наши авоськи отнесли в отдельную комнату, развязали и положили на стол. Самую крупную клубничку Надежда Витальевна забрала проверять на нитраты. Для этого ягоду взвесили и бросили в стакан с какой-то жидкостью. Туда же воткнули два стержня с проводами от небольшого прибора. Его стрелка быстро отклонилась на несколько делений.

- Та-а-к, - прищурилась Русанова. - 29,1 миллилитра на килограмм продукта. Это в пределах нормы. Опасно, если зашкаливает за 60.

Чтобы замерить радиоактивность нашей покупки, Надежда Витальевна извлекла из стола небольшую коробочку - дозиметр. После того, как прибор полежал около клубники, он выдал 10 микрорентген в час.

- Норма - 25. Если она превышается, отправляем продукт на дополнительную экспертизу в Роспотребнадзор, - объяснила Русанова. - Когда начнется грибной сезон, мы сами пройдемся с дозиметров по прилавкам. Лет пять назад опасные показатели были у грибов с Куршской косы.

На всякий случай мы замерили продукты еще несколько раз. Возле клубники дозиметр показал 17 и 12, а около черешни - 12 микрорентген в час. Для сравнения прибор приложили к мобильному телефону. На табло появилась цифра 14.

- Вы, главное, помойте ягоды, - на прощание напутствовала Русанова. - А то, чего доброго, сальмонеллез подхватите.



КОМПЕТЕНТНО

«Пока занимаемся алкоголем»

К сезонной проверке овощей и фруктов на содержание пестицидов и нитратов специалисты Роспотребнадзора еще не приступали.

Сезон овощей и фруктов в разгаре, однако отличить на глазок съедобная продукция или нет, невозможно. Исследования на содержание нитратов и пестицидов проводят специалисты в ветеринарных лабораториях на Центральном, Захаровском, Балтийском, Московском, Южном (улица Интернациональная) рынках. Планируется открыть лабораторный центр на рынке «Сельма». Так что если у гражданина сомнения, есть ли в картошке, огурцах, клубничке и прочей зелени вредные ингредиенты, стоит проверить товар в лаборатории, не отходя от прилавка.

- Наши сотрудники регулярно проводят проверки на оптовых овощных базах и рынках, - говорит заместитель главного ветеринарного инспектора обрасти Александр Мурыгин. - Пока серьезных нарушений не обнаружили.

А вот специалисты Роспотребнадзора проверять безопасность импортного и местного овощного и фруктового изобилия пока не начинали:

- Пока занимаемся алкоголем, - сообщили «Комсомолке» в городском отделе гигиены питания. - У нас сезонный надзор. Как правило, проверяем оптовиков, розничные точки реже. Овощи и фрукты сейчас идут в основном из Испании, как и клубника. Эта ягода по нитратам не нормируется, так как при выращивании клубники не применяются азотные удобрения. Пока от покупателей жалоб нет.

Как правило, много нитратов и пестицидов в дынях, арбузах, кабачках, огурцах, томатах, сладком перце, картофеле, капусте, свекле, моркови, листовых овощах. Партии, где предельно допустимая концентрация вредных химических веществ выше нормы, снимаются с реализации и уничтожаются. В прошлом году чаще всего браковали дыни.



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы уменьшить концентрацию нитратов в овощах, их надо перед приготовлением (жаркой, варкой, тушением) вымачивать. Готовить лучше в эмалированной, стеклянной, тефлоновой посуде, но не в емкостях из алюминия.



ГДЕ СДЕЛАЮТ ЭКСПЕРТИЗУ

Отделы гигиены питания управления Роспотребнадзора расположены по адресам:

улица Иванникова, 5 (телефон:46-03-43), улица Фрунзе, 50 (телефон:46-02-07).
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.