Под Калининградом найдена мастерская стрелкового оружия армии вермахта

В окрестностях города Мамоново (Калининградская область) поисковой группой «Форт» обнаружена ремонтная мастерская стрелкового оружия 4-й армии вермахта. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт» сообщил начальник отдела по поиску культурных ценностей регионального министерства культуры Авенир Овсянов.

В ней находились оборудование и ремонтные принадлежности, а также запасные части к пулеметам, автоматам и другому стрелковому оружию. Они были тщательно смазаны ружейным маслом и практически не пострадали за послевоенное время. Сейчас поисковики под надзором представителей областных управлений ФСБ и МВД приводят находки в непригодное для стрельбы состояние, после чего планируется передать их в музеи.

Кстати, сегодня на заседании комитета облдумы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту депутаты поддержали обращение общественной организации «Клуб военной археологии» о создании в регионе музея стрелкового вооружения. Членами клуба восстановлены лучшие их образцы, которые легли в основу коллекции оружия IX-XX веков, временно расположенной в здании калининградского музея «Фридландские ворота».

По мнению вице-спикера думы Владимира Вуколова, жителям и гостям области, по земле которой прошли наполеоновские, первая и вторая мировые войны, такая экспозиция была интересна. В этот музей могли быть включены и расположенные здесь уникальные фортификационные сооружения, восстановление которых можно провести с помощью Юнеско за счет привлечения международных финансовых ресурсов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.