У чиновников в моде отдыхать на огороде

«Городских нам не надо»

55-летний глава Севского сельского округа Правдинского района Николай Петрович Аужин отдыхать в иностранных государствах не любит.

- Мне родное Зоркино милее всех заграниц, - утверждает Николай Петрович. - Речка, природа, рыбалка, ягоды, грибы. А жена у меня вовсе заядлая домоседка. Ей бы у телевизора сидеть, книги про любовь читать и на огороде копаться. Я другой по характеру, но нам хорошо вместе, нескучно. Развлекаем друг друга уже 30 лет. Я бы в Калининграде и дня не прожил, привык к деревне.

Единственная мечта Николая Петровича - провести отпуск в санатории:

- Путевка на двоих стоит минимум 44 тысячи рублей, а это моя полугодовая зарплата. Накладненько выходит здоровье поправить.

Аужин вздохнул:

- Раньше были времена. В 1977 году я с семьей отдыхал в Сухуми. Летели мы с женой и маленьким сыном на Ил-86, весь перелет обошелся в смешные 76 рублей, еще 300 у меня были с собой! Я себя очень небедно чувствовал, хочу признаться. Две недели гуляли.

Главный чиновник в Славянском территориальном округе Полесского района Сергей Федосеня и рад бы свозить своего маленького ребенка в парижский Диснейленд, но отдыхать остается в деревне:

- Отпуск проведу на огороде. Если честно, удовольствия от деревенского отдыха я не получаю. Деваться некуда, зарплата девять тысяч рублей плюс тысячу в месяц на топливо выдают.

- А если к вам летом народ потянется?

- Городских нам не надо, увольте! У калининградских культурка хромает, знаете ли. Вы думаете, деревенский отдых - это лодочки всякие, рыбалка, здоровая пища, на лошадях покататься, на яхточках? Не все так красиво. Приезжают, гадят и уезжают.



По России

Калужским сельским округом Черняховского района руководит 42-летний Василий Шило. За кордон он не выезжал ни разу даже по рабочим делам.

- Я недавно первый в жизни загранпаспорт оформил, - поделился с нами Василий Васильевич. - На всякий случай. Все делают, и я сделал. Он мне вряд ли пригодится. С отпускными в двадцать пять тысяч рублей в один конец, может, уедешь, а вот обратно рискуешь не вернуться.

У заместителя мэра Нестерова Анастасии Таралиной философский взгляд на недоступную заграницу:

- Нисколько не завидую отдыхающим в Куршавеле и Монако, потому что там не была. Наш Виштынец - аналог лучших европейских курортов. Отпуск я потрачу на поездку в Брянскую область, где живут мои престарелые родители.

Начальница Таралиной, мэр Нестерова Наталья Чавычалова тоже любит родину, а именно Астрахань. Куда и отправится ближе к осени.

- Зарплата позволяет мне выбраться в Европу, но я не хочу. Мне не нравится, когда окружающие общаются на непонятном языке, - замечает мэр. - Иностранным я со школы не занималась.

Глава Хлебниковского сельского округа Краснознаменского района Александр Моисеев посетит Саратов.

- Как у классика, Александр Иванович. «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»...

- Какая глушь? - вскипел чиновник. - Там такая красота-раздолье! Я ж на Волгу поеду, великую реку-матушку. Ее никакие рейны и сены не заменят.



Мэр отдыхает на деньги жены

Глава Пионерского курорта Римма Сагаева последний раз на полную катушку отдыхала давно.

- Иногда я так хочу все бросить и повидать маму, - призналась Римма Александровна. - У самой уже дети и внуки, но мама - это другое.

В свое время Сагаева много путешествовала. На Пионерской базе океанического флота она работала заместителем директора по экономике. Видела Аргентину, Уругвай, Италию, Германию, Африку. Больше всего ей понравились Канарские острова. Но времена меняются, вкусы тоже:

- Есть одно место, куда я хочу вернуться еще раз, - Карелия. А побывать мечтаю на Байкале. Если кто-нибудь меня позовет, я сорвусь не раздумывая.

Когда мы дозвонились мэру Черняховска Андрею Виноградову, он ехал по Германии.

- В прошлом году мы семьей отдыхали в Италии. Я-то уже второй раз был, зато дочке показал Флоренцию, галерею Уффици, церковь, в которой Данте встретил свою возлюбленную. Всегда ездим на машине. От дороги отдыхаем и набираемся впечатлений.

Выкраивать на заграничные поездки из семейного бюджета Виноградову в общем-то не приходится. Ему хватает и на отдых, и на жизнь.

- Отпуск мы проводим на деньги жены. Она занимается бизнесом. На зарплату мэра сильно не разгуляешься. Я от предпринимательства отошел, а потребности остались на прежнем уровне.

- Вам не зазорно, Андрей Олегович, как главе семьи?

- Нет, потому что у истоков этого бизнеса стоял я.

На это лето семья Виноградовых еще не определилась.

- Сейчас очень тяжелый период - подготовка к отопительному сезону, - мэр перешел на серьезный тон. - Денег, как всегда, в казне нет.

Но железное правило Виноградовых - проблемы районного масштаба не должны влиять на семейные планы:

- Если летом не отдохнем, наверняка поедем зимой в горы кататься на лыжах. Эту традицию мы не прерываем десять лет.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.