Как не засохнуть от жары

Вот уже полмесяца в Калининграде стоит жара. В такую погоду лучше всего загорать где-нибудь на пляже в обнимку с красивой девушкой. Но большинство из нас вынуждены каждый день идти на работу и постоянно задаваться одним и тем же вопросом: как не расплавиться на солнце в этом душном и пыльном городе. «Комсомолка» предлагает несколько способов спастись от жары в самом центре Калининграда.

Искупаться в фонтане

Самый простой способ освежиться посреди напряженного дня - это найти фонтан с ледяной водой. В центре города сегодня их предостаточно - три на площади Победы, по одному у драмтеатра и возле стадиона «Балтика». На последний советуем обратить особо пристальное внимание - там можно понырять и поплавать. Главное, удостовериться, что в округе нет блюстителей порядка. Они купание в фонтанах посреди рабочего дня не одобряют. Могут дубинкой по мягкому месту настучать.



Найти большую тень

Больше всего прохлады калининградцев ждет у стен могучего Дома Советов. Легендарный долгострой отбрасывает тень, которая накроет и вас, и вашу шумную компанию. Да и вид открывается чудесный: Кафедральный собор, Московский проспект, раскопки Королевского замка... В руинах замка, кстати, тоже можно спрятаться от зноя. Как-никак раньше это был подвал. Под остатками его сводов до сих пор приятно пахнет средневековой сыростью и винными бочонками.

А вот где точно бессмысленно искать тень, так это на площади Победы. Тонюсенькие клены в кадках и недостроенная стела - единственные предметы, способные утешить хоть какой-то прохладой заморенного горожанина.



Не выходить из дома

С помощью кондиционера прохладу и комфорт можно создать в собственной квартире. На крайний случай сойдет и обычный вентилятор на ножке. А уж развлечь себя в нашу эпоху хай-тека и вовсе не составит труда. С бутылочкой холодного пива или лимонада можно посмотреть кучу новых фильмов, порубиться в компьютерную игру или завести флирт по Интернету.



НА ЗАМЕТКУ

Повесьте светлые шторы

В жаркую погоду запросто можно получить тепловой удар. Его симптомы - жажда, вялость, головокружение, учащенное сердцебиение, головная боль, шум в ушах. Любители жариться на солнцепеке могут слечь с солнечным ударом. В этом случае, как правило, повышается температура, появляется рвота, понижается давление. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать простые правила:

# не стоит разгуливать по улице в период с 11 до 16 часов. В это время солнце наиболее активно;

# пейте охлажденные напитки. Но их температура не должна быть ниже 15 градусов, иначе можно простудиться;

# восполнить нехватку натрия и калия в организме помогут богатые этими солями продукты. Натрий содержится в черной смородине, абрикосах, кураге. Калием богаты редька, крыжовник, картофель, ежевика, вишня, виноград;

# в помещении создайте движение воздуха - включите вентилятор, сделайте сквозняк. Но этот способ не подойдет тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями и радикулитом;

# занавесьте окна светлыми шторами, которые бы отражали солнечный свет, тогда воздух в комнате не будет нагреваться;

# организм отдает ненужное тепло через жидкость, поэтому обтирайте лицо, шею, руки мокрым полотенцем.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.