В Испании российские моряки стали заложниками финансового конфликта

Экипаж российского траулера "Владимир Шаруда" стал заложником финансового конфликта между владельцем судна, калининградской компанией "Фрахт" и грузовладельцем - английской компанией Ocean Trevel International Ltd, представительство которой расположено в Мурманске. Как сообщил сегодня, 2 июня, директор компании "Фрахт" Станислав Каширин, его судно англичане наняли для транспортировки заморженной рыбы из Баренцева моря в Испанию. "Но из-за штормовой погоды мы простояли несколько суток в море и таким образом опоздали ко времени разгрузки", - рассказал Каширин. По его словам, в итоге грузовладелец не доплатил половину суммы - около 50 тысяч долларов - экипажу, состоящему из 20 человек.

"В свою очередь, мы выставили свои претензии из-за форс-мажорных обстоятельств, а после того, как грузовладелец начал уходить от ответа, задержали выгрузку рыбы и отошли от причальной стенки", - продолжил директор "Фрахта". Тогда, по его словам, представители Ocean Trevel International Ltd обратились к испанским портовым властям, а те арестовали судно "Владимир Шаруда".

Станислав Каширин уточнил, что запасы продовольствия и питьевой воды на траулере остались до 1 июля. К этому времени, по его словам, удастся разрешить "часть проблемы - отправить моряков домой". "Деньги приготовлены, я завтра вылетаю в Испанию, чтобы рассчитаться с экипажем за свой счет, а затем уже будем продолжать предъявлять претензии к грузовладельцу", - добавил директор "Фрахта".

На судне, в основом, работают калининградцы, но есть жители Мурманской области и граждане Белоруссии. Моряки также самостоятельно обратились в консульский отдел российского посольства в Мадриде, - заключил собеседник.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.