Калининград останется летом без воды?

Все новости по теме: Город
Не спадающий в последние дни зной заставил калининградцев с содроганием вспомнить два жарких лета 2002 и 2003 годов. Тогда питьевые озера серьезно обмелели, и в городе начались перебои с водой. Уж не повторится ли засуха и этим летом?

- Надо признать, что система водоснабжения Калининграда зависит от погодных условий, - говорит директор «Водоканала» Сергей Крапивин. - Во-первых, сразу две водопроводных станции получают воду из Преголи. А при сильных западных ветрах в реке резко повышается уровень хлоридов. Во-вторых, Центральная станция берет воду из открытых искусственных водохранилищ. Во время засухи 2002 и 2003 годов их запасы составили всего 54 и 40 процентов от максимума. Но тогда еще зима была малоснежная и весна недождливая. Сегодня питьевые озера заполнены на 78 процентов. Этого более, чем достаточно для питания города. Ежесуточно Калининград потребляет даже меньше, чем мы реально можем обеспечивать. Проблем с дефицитом быть не должно.

И все-таки измерения показывают, что жара заставляет горожан налегать на водичку. В среду 21 июня ее ушло на 6 тысяч кубометров больше, чем обычно. Но, вопреки разговорам, отключать воду по ночам никто не собирается. Реконструкция Центральной станции закончилась, и необходимость в непопулярных мерах отпала. Кроме того, на Центральную станцию ежедневно подают часть воды с Юго-Восточной-1. А та питается подземными водами и от погоды совсем не зависит.

- Я дома пользуюсь водой из-под крана, - признается Крапивин. - Кипячу, но это просто многолетняя привычка. Качество городской воды отвечает всем санитарным требованиям. Проблемы могут быть только из-за ненадлежащего санитарного состояния подвала и внутридомовой разводки. Не более того. А бутиллированная вода отличается от нашей лишь тем, что ее не хлорируют и в ней нет хлороформа. По санитарным нормам его содержание должно быть не больше 0,2 миллилитра на метр кубический. В городской воде эта концентрация ниже - от 0,07 до 0,1.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Питьевые озера переполнены... рыбой

Но ловить ее там категорически запрещено.

Одно из питьевых озер, дающих воду на Центральную водопроводную станцию, находится в городской черте на улице Спортивной. Место на редкость живописное. Вокруг лесок с грибами, плавают уточки, лебеди. Правда, красотища обнесена высоким забором.

- Уровень воды нормальный, - успокоил машинист насосной станции Василий Мякишев. Для этого он при нас опустил в озеро длинную палку с отметинами: - 22,35 геодезической единицы. На моей памяти самое маленькое было 21,8 пару лет назад.

Вместе с Василием на этом озере работает охранник Сергей Губкин.

- Летом все так и норовят тут отдохнуть, - пожаловался он. - А купаться в этом озере категорически запрещено. Приходится вылавливать нарушителей и гнать их с территории. Мусор за ними тоже я убираю.

Как оказалось, кроме идеально чистой воды главное достоинство водоема - рыба. По словам Василия и Сергея, чего тут только нет: и плотва, и линь, и щука, и окунь...

- Жалко, рыбачить нельзя, - сетует Сергей. - Лет девять назад тут сома вытащили - во-о-от такого! Он жил в трубе, которая сосет воду из озера. Думали, засорилась она. Стали чистить, а там сом. Достали. И съели.



СУХОЙ ОСТАТОК

Каждый день Калининград потребляет 180 тысяч кубометров воды. Из них 100 тысяч дает Юго-Восточная-2, 10 тысяч - Юго-Восточная-1, 30 тысяч - Восточная и около 40 - Центральная.



ВНИМАНИЕ!

По сообщению пресс-службы мэрии, из-за проведения ремонтных работ по замене задвижек на водопроводной станции ЮВС-2 в ночь с 27 на 28 июня (с 21 часа 27 июня до 05 часов 28 июня) будет прекращена подача воды в городскую водопроводную сеть.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.