Где полетать на дельтаплане

Калининградцы смогут теперь почувствовать себя пассажирами или даже пилотами 20-х годов прошлого века, когда летали на легких и продуваемых всеми ветрами самолетах, наслаждаясь с высоты птичьего полета местными красотами. В благоприятную погоду - без дождя и сильного ветра - с аэродрома калининградского авиационно-спортивного клуба РОСТО в Малом Исаково (Дэвау) поднимается в небо двухместный моторный дельтаплан (дельталет). Летательный аппарат с открытой кабиной может совершить полет в районе аэродрома или по индивидуальному маршруту. Например, Калининград - Переславское - Пионерский, а далее - вдоль побережья. Для взлета и посадки аппарата достаточно поля размером всего 50 на 300 метров. И, что немаловажно, в случае отказа двигателя он просто планирует. Кроме того, дельталет оснащен спасательной системой, позволяющей сохранить жизнь экипажу с помощью парашюта. Возможная дальность полета без дозаправки составляет 350 км, скорость в полете - 90-100 км/ч.



Полезно знать

Небо не любит пьяных. Тех, кто подшофе, в дельталет не посадят. И вообще, авиация - объект повышенной опасности, поэтому надо осознавать степень ответственности за свой полет. Чтобы стать пассажиром, необходимо иметь паспорт и написать заявление о вступлении в аэроклуб.

Специальной экипировки для полетов не требуется - все необходимое предоставят на месте, в том числе - и необходимую для полета страховку. Девушкам рекомендуется приходить в брюках.

- Если собираетесь стать владельцем подобного аппарата, надо проконсультироваться в аэроклубе, чтобы не было проблем с его регистрацией. Дельталет удобней хранить в ангаре, но допускается и гаражное хранение в частично разобранном виде.

Пилотировать дельталет легко, но надо обязательно получить допуск у инструктора к самостоятельным учебно-тренировочным полетам после прохождения специального курса. В Калининграде около 10 владельцев подобных летных аппаратов.



Что почем

# дельталет в полном сборе - от 8 тысяч долларов;

# ознакомительный полет на нем - 100 рублей в минуту (время полета - от 10 минут);

# маршрутный полет - 5 тысяч рублей в час;

# учебный летный час - 5 тысяч рублей;

# страховка - 60 рублей за летный день.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.