Диалогом о добрососедских отношениях завершилась дискуссия по вопросам местного самоуправления

Дискуссия, прошедшая в библиотеке Черняховска (Калининградская область), была посвящена вопросам местного самоуправления (МСУ). В принятом в октябре ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местное самоуправление определяется как "форма осуществления народом своей власти", "самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения". В главе V закона говорится, каким образом население может принять участие в МСУ. На практике самоорганизация жителей - это способ практического и повседневного участия в местной жизни, возможность участия в решении местных проблем, в том числе участия в местном самоуправлении. "Французы придумали День соседей, и в этом году 26 стран присоединилось к его празднованию, - так начала свое выступление в рамках дискуссии доктор политических наук, профессор Высшей школ экономики Елена Шомина (Москва). По ее мнению, участие в МСУ наиболее продуктивно, если реализуется через разнообразные общественные структуры, которые "формируют ткань" гражданского общества и создают соседское сообщество. Учитывая, что основной состав участников - представители органов власти районных администраций и депутаты окружных советов, - организаторы встречи предложили вести диалог как с позиции представителей органов власти, так и с позиции обычных жителей. За время дискуссии были определены основные отличия перехода от местного сообщества к соседскому, где одним из главных определяющих факторов является мотивация на развитие своей территории и доверие соседям, разобраны модели по работе с "жилищными претензиями" и способы их решения, проанализированы основные шаги демократического процесса. В завершении Е. Шомина рассказала об авторской разработке "Жилищный урок как инструмент вовлечения жителей в местную жизнь". По итогам дискуссии ее участники признали, что полученный материал, в котором обобщен российский и зарубежный опыт, актуален и полезен для непосредственной работы органов МСУ в области. Дискуссия организована Фондом местного сообщества "Калининград" при поддержке Канадского фонда "Гражданское общество" и Агентства социальной информации (Москва).

Контакт:
Гришечкина Маргарита (заместитель директора Фонда местного сообщества "Калининград") телефон: (4012) 59-51-23, e-mail: fond-kld@mail.ru
Источник: Агентство социальной информации

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.